• Время работы:
  • Пн-Пт:9:00 - 19:00
  • Сб:10:00 - 14:00
  • Вс:выходной

УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза

УЗИ, или ультразвуковое исследование — самый популярный способ обследования и получения достоверной информации о состоянии внутренних органов и мягких тканей.

 

Когда мы проходим подобный вид обследования, наше тело подвергается воздействию ультразвуковыми волнами. Изображения на экране монитора получается благодаря отражению ультразвуковых волн от границ раздела разных по плотности внутренних органов и мягких тканей организма.

 

УЗИ органов малого таза проводится, когда необходимо узнать состояние матки, маточных труб, влагалища, яичников и мочевого пузыря.

 

Существуют разные виды обследования ОМТ: трансабдоминально (через   брюшную стенку) и трансвагинально  (вагинальным датчиком).

 

  • К  трансабдомильнальному УЗИ органов малого таза нужно предварительно подготовиться: за 1,5-2 часа до исследования выпить 1 литр жидкости или не мочиться в течение 3-4 часов. К трансвагинальному обследованию специальная подготовка не требуется.
  • УЗИ исследование проводится и в ходе лечения органов малого таза, чтобы отследить ход лечения и вовремя его скорректировать (если понадобится).

УЗИ органов малого таза врач проводит обследование матки, срединных маточных структур, полости матки и эндометрия, определяет положение яичников относительно матки, их размеры  и  объем, величину фолликулов и желтого тела. Определяется положение, форма, основные размеры матки, эхоструктура ее стенок. Выявляются  опухолевые образования в полости малого таза. Кроме строения матки и яичников, во время УЗИ органов малого таза оценивается состояние мочевого пузыря (при его достаточном наполнении). Во время  обследования  ОМТ можно оценить состояние матки после аборта или оперативных вмешательств на ней.

 

Показания для проведения УЗИ органов малого таза

 

1. УЗИ позволяет диагностировать беременность на ранних сроках.

 

2. Нарушение менструального цикла (обильный, задержка, кровотечение в середине цикла, раньше срока, боли, выделения во время менопаузы).

 

3. С целью выявления различных заболеваний (эндометриоз, сальпингоофорит, кисты яичников, эндометрит и др.).

 

4. Мониторирование фолликулярного аппарата яичников при лечении бесплодия и планировании беременности.

 

5. УЗИ проводится при приёме противозачаточных и гормональных, при наличии внутриматочного контрацептива для контроля и предотвращения осложнений.

 

Подготовка к УЗИ органов малого таза

 

При прохождении УЗИ органов малого таза у не беременных женщин, необходимо ограничить себя в питании за 3 дня до начала исследования и исключить из рациона:

 

— хлеб из тёмной муки;

 

— молоко в любом виде (каши и супы на молоке; чай и кофе с молоком);

 

— овощи способствующие газообразованию (фасоль, горох, капуста);

 

— фрукты способствующие газообразованию (виноград, яблоки, сливы);

 

— сладкие и мучные блюда (торты, пирожки);

 

— любые газированные напитки.

 

Начать принимать в течение этих дней активированный уголь по 2-4 таблетки 3 раза в день или «Эспумизан» (или любое подобное средство) так, как указано во вкладыше. Если есть нарушения пищеварения, через 30 минут после еды можно принимать «Мезим» по 1 таблетке или «Фестал» во время еды по 1 таблетке.

 

Так же, за два дня до исследования сделать очистительную клизму. Не накануне исследования, а именно за два дня. Последний приём пищи в 19-00. За час до исследования (если врач не укажет необходимость иного варианта подготовки) необходимо выпить 1-1,5 литра воды без газа и не мочиться до исследования.

 

Все гинекологические исследования (молочных желёз, матки и т.п.) рекомендуется проводить в первый триместр менструального цикла. Исследование на фолликулогенез производится на 5; 9; 11-14 и 15 дни менструального цикла. Если вы хотите получить точные результаты исследования, то говиться надо тщательно и заранее.

 

Как проводится УЗИ исследование органов малого таза

 

Нужно лечь на кушетку головой к аппарату, врач нанесет гель на живот и низ живота и будет водить датчиком. Процедура абсолютно безвредная и безболезненная. Занимает в среднем 15-20 минут.

 

Проводить УЗИ органов малого таза можно в любой день менструального цикла, исключая дни менструации. Если диагноз  неясен или потребуется его уточнение, необходимо повторно провести обследование в определенный день, который укажет врач-акушер-гинеколог. 


Врач УЗИ      Загребельская  А.В.


20.01.2017

Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь

Медицинский центр

Инстинкт солнца

г. Харьков, 61057, Украина

ул. Сумская, 10

Торгово-офисный центр

Аве Плаза", 4 этаж

 

(057) 782 20 02

(099) 961 20 02

(097) 306 20 02

(063) 284 20 02