• Время работы:
  • Пн-Пт:9:00 - 19:00
  • Сб:10:00 - 14:00
  • Вс:выходной

Простатит у людей, ведущих сидячий образ жизни

Простатит у людей, ведущих сидячий образ жизни

Такое заболевание, как застойный простатит, является особой формой простатита, главной причиной которого выступают застойные явления в простате.

 

Со временем это приводит к тому, что дольки предстательной железы опорожняются не полностью, а сама железа остается постоянно переполненной кровью. В связи с этим и возникает воспалительный процесс.

 

 

Застойный простатит часто поражает мужчин, которые ведут малоподвижный образ жизни и не имеют регулярных половых контактов. Как правило, болезнь поражает мужчин зрелого возраста, хотя и среди молодых парней иногда также встречается.

 

 

Часто недуг протекает на фоне хронического простатита, хотя его появление может обуславливаться и другими причинами.

 

 

Причины

 

 

Основной причиной возникновения данного вида простатита всегда является застой секрета предстательной железы, который может быть вызван:

 

 

  • задержкой семенной жидкости, которая происходит при отсутствии регулярного семяизвержения;
     

  • полнокровием и отеком предстательной железы, вызванным застойными явлениями вен в тазу.

 

 

Таким образом, можно выделить ряд обстоятельств, так или иначе приводящих к образованию застоя простатического секрета:

 

 

  • нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие;
     

  • частая мастурбация, которая, как правило, не приводит к полноценному опорожнению семенных путей;
     

  • практика прерванного полового акта в целях контрацепции;
     

  • длительное отсутствие оргазма;
     

  • кроме того, негативно повлиять на мужское здоровье может не только отсутствие регулярной сексуальной жизни, но чрезмерная активность в этом плане, так как это ведет к половому истощению.

 

 

Клинические проявления

 

 

Застойный простатит не относится к острым заболеваниям, поэтому некоторые мужчины живут с данным недугом длительное время, даже не подозревая о нем. Однако болезнь все-таки имеет ряд характерных симптомов, по которым ее можно распознать.

 

 

Главным признаком наличия застойного простатит всегда являются нарушения в мочеполовой системе. Так как на первых этапах развития болезни происходит воспаление выводных протоков, происходит отслоения их эпителия, что приводит к болевым ощущениям при мочеиспускании. Даже незначительные трудности с мочеиспусканием должны стать поводом для обращения к врачу-урологу. В самых тяжелых случаях застойного простатита мочеиспускание может прекратиться совсем.


 

Вторым характерным признаком заболевания являются нарушения половой функции, которые происходят постепенно. У мужчин может наблюдаться снижение эрекции или притупление оргазма, когда половой акт все же завершается удачно. Со временем эректильная дисфункция начинает развиваться более быстрыми темпами.

 

 

Помимо вышеописанных клинических проявлений, застойный простатит может характеризоваться чувством жжения в мочеиспускательном канале и промежности, затруднениями в процессе дефекации, учащенным и болезненным мочеиспусканием. Достаточно часто данное заболевание проявляется и повышением температуры вкупе с другими признаками интоксикации.


 

Диагностика и лечение застойного простатита

 

 

В некоторых случаях постановка правильного диагноза может представлять трудности для специалистов. Застойный простатит может быть выявлен при пальцевом ректальном обследовании предстательной железы. Также врач-уролог оценивает состояние геморроидальных вен нижнего отдела прямой кишки. При необходимости пациенту назначаются дополнительные исследования. После чего на чувствительность к различным группам антибиотикам исследуется простатический секрет.

 

 

На основании результатов проведенных исследований врач назначает оптимальный курс лечения, основой которого является антибактериальная терапия, призванная полностью ликвидировать воспалительную реакцию. Вместе с этим могут назначаться различные спазмолитические и иммуномоделирующие препараты.

 

 

Важным моментом в лечении застойного простатита является массаж простаты, который проводится курсами в больнице. Наряду с эти применяются и физиотерапевтические процедуры, позволяющие улучшить кровообращение в пораженном органе и облегчить проникновение антибиотиков в ткани.


 

Профилактика

 

 

Для того чтобы свести к минимуму риск развития застойного простатита, а также ускорить выздоровление, если болезнь уже появилась, очень важно придерживаться несложных правил:

 

 

  • избегать любых общих или местных переохлаждений;
     

  • наладить собственную половую жизнь, чтобы секс был регулярным и обязательно защищенным. В этом случае наилучшей профилактикой простатита и многих других заболеваний станет наличие постоянного, здорового полового партнера;
     

  • придерживаться здорового питания, исключив из рациона острые, копченые, жирные и прочие неполезные продукты;
     

  • держать собственный вес под контролем и отказаться от вредных привычек;
     

  • регулярно заниматься спортом.

 

 

Заботясь о собственном здоровье, мужчинам нельзя забывать и о профилактических визитах к врачу-урологу, которые позволят своевременно выявить любые отклонения и быстро вылечить их.

 

 


19.04.2017

Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь

Медицинский центр

Инстинкт солнца

г. Харьков, 61057, Украина

ул. Сумская, 10

Торгово-офисный центр

Аве Плаза", 4 этаж

 

(057) 782 20 02

(099) 961 20 02

(097) 306 20 02

(063) 284 20 02