• Время работы:
  • Пн-Пт:9:00 - 19:00
  • Сб:10:00 - 14:00
  • Вс:выходной

Принципы питания спортсменов

Принципы питания спортсменов

 

Первый принцип

Некоторые витамины начинают разрушаться сразу же после сбора овощей или фруктов, и этот процесс продолжается постоянно, пока они хранятся. В связи с этим очень важно покупать фрукт и овощи по сезону всегда, когда есть такая возможность.
Все фрукты и овощи, кроме бананов, необходимо хранить в холодильнике - это значительно снижает потерю витаминов. Остальные продукты следует хранить в прохладном, сухом, темном месте (муку, орехи и зерно необходимо держать в герметично закрытых контейнерах). Лучше покупать замороженные, а не консервированные продукты, когда не удается достать свежие. Продукты, замороженные сразу после сбора и хранящиеся при низкой температуре, сохраняют большую часть своих ценных свойств, однако их не следует долго держать в холодильнике; употреблять их целесообразно сразу после разморозки.
Обработка продуктов приводит к разрушению большинства витаминов, содержащихся в них.

Приготовление на пару лучше кипячения - в воде из продуктов «вымываются» витамины (по той же причине лучше не вымачивать овощи перед приготовлением).

Варить овощи следует до тех пор, пока они станут немного мягкими, не более того. Молодые овощи варятся быстрее, чем старые. Некоторые овощи, например, зеленую фасоль, можно подавать едва вареными, так чтобы они оставались крепкими и немного хрустящими. После парки необходимо быстро слить воду и промыть в холодной проточной воде, чтобы остановить процесс вываривания, а также сохранить цвет, структуру и полезные вещества.
 

Второй принцип касается в основном цельных продуктов. Это продукты, не подвергающиеся очистке и переработке, в процессе которых они теряют витамины, минеральные вещества, ферменты, клетчатку (например, коричневый рис из неочищенных зерен лучше, чем очищенный белый рис, потому что в очищенном рисе уже почти не содержится витамина В, и клетчатки). Если все-таки в основном используются фрукты и овощи, выращенные ненатуральным путем, то следует соблюдать некоторые меры предосторожности фрукты и овощи; снимать наружные листья, если речь идет о кочанном салате или капусте; снимать верхушки до 2.5 см, так как именно там накапливаются химикаты.
 

Спортсмены должны знать, что в их рационе не должны присутствовать:

  • колбасы и сосиски, имеющие выраженную розовую окраску;

  • злоупотребление рафинированными углеводами (изделиями из белой муки и сахара);

  • нехватка в рационе фруктов и овощей.

  • мясо, курица, рыба, сласти, а также постеризованные молочные продукты, мучные изделия II крупы, часть консервантов и пищевых добавок сдвигают щелочное состояние крови в кислую сторону, как шоколадные напитки, кофе, чай, шоколад и табак.

«Окислителями» являются также многие консерванты добавки, которыми богаты многие современные продукты; особенно с большими сроками хранения, «ощелачивающим» продуктам относят все фрукты в первую очередь сырые (но могут быть подвергнуты тепловой обработке - вареные или жареные ). Еще более активно «ощелачивают» свежеприготовленные овощные или фруктовые соки, из которых самые эффективные - морковный и арбузный.

 


09.07.2017

Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь

Медицинский центр

Инстинкт солнца

г. Харьков, 61057, Украина

ул. Сумская, 10

Торгово-офисный центр

Аве Плаза", 4 этаж

 

(057) 782 20 02

(099) 961 20 02

(097) 306 20 02

(063) 284 20 02