• Время работы:
  • Пн-Пт:9:00 - 19:00
  • Сб:10:00 - 14:00
  • Вс:выходной

Постинъекционные осложнения

Постинъекционные осложнения

Вы нашли в себе силы сходить к доктору, побороли страх перед исследованиями и даже получили план лечения, которого готовы строго придерживаться. Как известно, рекомендации доктора включают себя комплексные назначение, такие как: диета, коррекция режима дня, лечебная физкультура и физиотерапия и конечно же медикаментозное лечение.

 

Медикаментозное лечение условно можно разделить на таблетированое (энтеральное) и инфузионное (парентеральное). Преимущества инфузионного лечения очевидны: все активные вещества препаратов попадают непосредственно в кровь, а значит быстрее достигнут «мишеней», что значительно ускорит процесс выздоровления. Но при неумелом выполнении иъекций могут возникнуть осложнения, которые могут нести очень серьезный характер. Сегодня мне хотелось бы рассказать об их основный видах, причинах возникновения и профилактике.

 

 

Инфильтрат - наиболее распространенное осложнение после подкожной и внутримышечной инъекций. Представляет собой болезненное улотнение в месте иньекции. Чаще всего инфильтрат возникает, если: а) инъекция выполнена тупой иглой; б) для внутримышечной инъекции используется короткая игла. в) Неточный выбор места инъекции, частые инъекции в одно и то же место.

 

 

Абсцесс - гнойное воспаление мягких тканей с образованием полости, заполненной гноем. Причины образования абсцессов те же, что и инфильтратов. При этом происходит инфицирование мягких тканей в результате нарушения правил асептики.

 

 

Поломка иглы во время инъекции возможна при использовании изношенных и некачественных игл, а также при резком сокращении мышц ягодицы во время внутримышечной инъекции, если с пациентом не проведена перед инъекцией предварительная беседа или инъекция сделана больному в положении стоя.

 

 

Эмболии могут произойти при инъекции масляных растворов подкожно или внутримышечно (внутривенно масляные растворы не вводят!) и попадании иглы в сосуд, а также при попадании воздуха в просвет вены. Масло, оказавшись в артерии, закупорит ее, и это приведет к нарушению питания окружающих тканей, их некрозу.

 

 

Гематома также может возникнуть во время неумелой венепункции: под кожей при этом появляется багровое пятно, т.к. игла проколола обе стенки вены и кровь проникла в ткани. В этом случае пункцию вены следует прекратить и прижать ее на несколько минут ватой со спиртом. Необходимую внутривенную инъекцию в этом случае делают в другую вену, а на область гематомы кладут местный согревающий компресс.

 

 

Тромбофлебит - воспаление вены с образованием в ней тромба - наблюдается при частых венепункциях одной и той же вены, или при использовании тупых игл. Признаками тромбофлебита являются боль, гиперемия кожи и образование инфильтрата по ходу вены. Температура может быть субфебрильной.

 

Профилактика данных осложнений очень проста и заключается в:

 

- Отказ от иньекций на дому.

 

- Строгое соблюдение правил асептики и антисептики.

 

- Выбор высококвалифицированной медицинской сестры.

 

- Покупка качественных шприцов, систем и венфлонов.

 

- Правильный выбор места иньекции.

 

- Введение лекарств комнатной температуры, либо подогретыми.

 

Соблюдайте данные правила и ваша инфузионная терапия пройдет эффективно и без последствий.

Не бойтесь лечиться и не доводите свое здоровье до критического состояния. Будьте здоровы!


Fix IT


24.11.2016

Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь

Медицинский центр

Инстинкт солнца

г. Харьков, 61057, Украина

ул. Сумская, 10

Торгово-офисный центр

Аве Плаза", 4 этаж

 

(057) 782 20 02

(099) 961 20 02

(097) 306 20 02

(063) 284 20 02