Тахикардия
Тахикардия - это увеличение частоты сердечных сокращений в условиях покоя. Следует различать физиологическую тахикардию, являющуюся нормальным явлением и патологическую тахикардию. Патологическая тахикардия не является самостоятельным заболеванием, но симптомом различных болезней.
Общая информация
У здорового взрослого человека, находящегося в спокойном состоянии, при нормальной температуре тела, частота сердечных сокращений не превышает 80 сокращений в минуту, в положении лежа и 100 сокращений в минуту в положении стоя. Более высокая частота сердечных сокращений указывает на тахикардию.
Тахикардия, а именно физиологическая тахикардия, является нормальным явлением для человека при некоторых обстоятельствах. Частота сердечных сокращений значительно увеличивается при беге, иных физических нагрузка и сильном испуге либо стрессе.
Патологическая же тахикардия, отличается увеличенной частотой сердечных сокращений в спокойном состоянии.
Вред, наносимый патологической тахикардией организму, обуславливается несколькими причинами :
- Снижается эффективность работы сердца, в результате не полного заполнения желудочков кровью.
- Уменьшается артериальное давление, как результат снижения эффективности работы сердечной мышцы.
- Сокращается приток крови к самым различным внутренним органам и тканям организма.
- Ухудшается кровоснабжение сердечной мышцы, совершающей излишнюю работу и как следствие потребляющей большое количество кислорода.
Кроме этого, тахикардия может привести к развитию ишемической болезни сердца и инфаркту.
Так как тахикардия не является заболеванием по сути, но симптомом, какого либо заболевания, следует понимать причины ее возникновения. Привести к тахикардии могут заболевания эндокринной системы, нарушения работы вегетативной нервной системы, большая кровопотеря либо обезвоживание организма, аритмии сердца и даже чрезмерное употребление кофеина.
Симптомы тахикардии
Симптоматика тахикардии во многом зависит от этиологии учащенного сердцебиения, его выраженности и продолжительности, а также общего состояния здоровья человека.
Основными симптомами тахикардии являются:
- Ощущение сильного сердцебиения;
- Тяжесть в области сердца, боль в сердце;
- Пульсация сосудов шеи;
- Головокружения, вплоть до потери сознания;
- Чувство нехватки воздуха;
- Одышка;
- Артериальная гипотония (пониженное артериальное давление).
Дополнительные симптомы тахикардии:
- Бессонница;
- Общая слабость, повышенная утомляемость;
- Понижение аппетита;
- Плохое настроение, повышенная раздражительность;
- Уменьшение диуреза;
- Судороги тела.
Причины тахикардии
Причин учащенного сердцебиения весьма большое количество, но всех их можно условно разделить на 2 основные группы – внутрисердечные и внесердечные факторы.
Рассмотрим их более подробно…
Внутренние (интракардиальные, или сердечные) причины тахикардии:
Заболевания и патологические состояния сердечно-сосудистой системы:
сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца (ИБС), тяжелая форма стенокардии, порок сердца, дисфункция левого желудочка, миокардиты, кардиосклероз, кардиомиопатии, эндокардит бактериальной природы, перикардиты, синдром врождённого удлинения интервала Q-T, синдром пролабирования митрального клапана, артериальная гипертензия (гипертония), анемии (малокровие), гипоксемия, острая сосудистая недостаточность (при потере большого количества крови, шоке, коллапсе или обмороке).
Внешние (экстракардиальные, или внесердечные) причины тахикардии:
- Повышенные физические нагрузки на организм, или же длительное пребывание в неудобной для тела позе, например – при наклоне (работа на огороде и т.д.);
- Резкая перемена положения тела, например — из горизонтального положение в вертикальное;
- Сильные переживания, стресс, страхи, неврозы;
- Нарушение нормального функционирования коры головного мозга и подкорковых узлов;
- Нарушения в работе со стороны вегетативной нервной системы (ВНС), в том числе — вегето-сосудистая дистония (ВСД);
- Расстройства психической системы;
- Наличие инфекционных заболеваний: сепсис, ангина, пневмония, туберкулез и другие болезни, которые сопровождаются повышенной и высокой температурой тела – каждый дополнительный 1°С температуры тела повышает ЧСС на 8 ударов/минуту (взрослые) и на 10-15 ударов/минуту (дети);
- Расстройства работы эндокринной системы: тиреотоксикоз, феохромоцитома
- Применение некоторых лекарственных препаратов: симпатомиметиков, или средств, активизирующих деятельно симпатической нервной системы (препараты адреналина и норадреналина), гормональных препаратов (кортикостероиды, тиреотропные гормоны), ваголитиков (атропин), гипотензивых препаратов (понижающие артериальное давление), диуретиков (мочегонные средства), психотропных средств (фенотиазиды), некоторых анестетиков, эуфиллина, интоксикация сердечными гликозидами и другими лекарствами;
- Попадание в организм некоторых вредных веществ: алкогольных напитков, никотина, нитратов (яд, который может находиться в продуктах питания);
- Употребление кофе и кофеиносодержащих напитков, крепкого чая;
- Обезвоживание организма;
- Врожденные патологии;
- Сильные болевые приступы (колики и другие);
- Укусы некоторых представителей животного мира — змей, пауков, ос или пчел;
- Существует также тахикардия невыясненной этиологии, которую относят к группе идеопатической тахикардии. Сюда может входить учащенное сердцебиение в последствии воздействия на человека духовных сил, но конечно, официальная медицина духовные факторы обычно не признает.
Виды тахикардии:
Классификация тахикардии включает в себя следующие виды данного состояния:
По этиологии:
Физиологическая тахикардия. Частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается в следствии воздействия на организм определенного фактора. Является адекватной реакцией организма на раздражитель (страх, стресс, прием некоторых веществ, попадание организма в определенные климатические условия и т.д.);
Патологическая тахикардия. Основная причина ЧСС заключается в наличии приобретенной или наследственной патологии сердца и других органов во время пребывания тела в состоянии покоя. Является опасным состоянием, длительное пребывание в котором способствует развитию таких заболеваний сердца, как ишемическая болезнь сердца (ИБС) или инфаркт миокарда. Патологическая тахикардия сопровождается уменьшением наполнения желудочков кровью, что приводит к недостаточному кровоснабжению всех органов, и соответственно их питанию. При этом, у человека падает артериальное давление, а длительный период этого патологического состояния приводит к развитию гипоксии и аритмогенной кардиопатии, при которых эффективность работы сердца существенно понижается. Чем длительнее человек находится в этом состоянии, тем хуже прогноз на полное выздоровление.
Идиопатическая тахикардия. Причину учащенного сердцебиения у медицинских работников выявить не удается.
По источнику, генерирующему электрические импульсы в сердце:
Синусовая тахикардия – развивается в последствии увеличения активности синусового, или синоатриального узла, который собственно и является основным источником электрических импульсов, который задает ритм работы сердца (ЧСС) в состоянии покоя. Характеризуется постепенным началом, ЧСС до 120–220 ударов/минуту и правильным ритмом сердцебиения.
Эктопическая (пароксизмальная) тахикардия – источник электрических импульсов берет свое начало в предсердиях (наджелудочковая) или желудочках (желудочковая). Характеризуется приступообразным течением, которые как появляются внезапно, так и исчезают, однако их продолжительность может составлять от нескольких минут, до нескольких десятков часов, во время которых ЧСС остается неизменно высокой – от 140 до 250 ударов/минуту, с правильным ритмом сердцебиения. Такие приступы называются – пароксизмы.
Пароксизмальная тахикардия включает в себя 3 формы:
Предсердная (наджелудочковая, или суправентрикулярная) тахикардия — чаще всего, причиной учащенного сердцебиения является активизация деятельности симпатической нервной системы, что обычно происходит при – страхах, стрессах, шоковых состояниях и т.д.;
Желудочковая тахикардия (ЖТ) – наиболее частой причиной являются дистрофические изменения сердечной мышцы, например — около 85-95% этой формы ЧСС наблюдается у пациентов с ишемической болезнью сердца или миокардитом;
Узловая тахикардия.
Фибрилляция желудочков (ФЖ). Часто является осложнением обширного трансмурального инфаркта миокарда или продолжением развития пароксизмальной желудочковой тахикардии, хотя некоторые ученые рассматривают фибрилляцию желудочков и желудочковую тахикардию как одно явление. Характеризуется хаотичным и нерегулярным сокращением сердечной мышцы на уровне от 250 до 600 ударов в минуту, что в некоторых случаях приводит к полной остановке сердца. Кроме того, уже через 15-20 секунд больной может испытать сильное головокружение и потерять сознание, а через 40 секунд у него может произойти однократная тоническая судорога скелетных мышц, сопровождающаяся непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. В это же время, у пострадавшего увеличиваются в размерах зрачки, которые через полторы-две минуты расширены до максимального уровня. Больной начинает быстро дышать, но после дыхание замедляется, и через 2 минуты наступает клиническая смерть.
В медицинском мире фибрилляцию желудочков условно разделяют на 3 типа:
Первичная ФЖ. Развитие происходит в первые 4-48 ч. с появления инфаркта миокарда, но до появления левожелудочковой недостаточности и других осложнений приступа. Характеризуется высокой смертностью больных.
Вторичная ФЖ. Развитие происходит у больных инфарктом на фоне недостаточного кровообращения в левом желудочке и кардиогенного шока.
Поздняя ФЖ. Развитие происходит спустя 48 часов (в большинстве случаев на 2-6 неделе) с момента появления инфаркта миокарда и характеризуется 40-60% летальных исходов.
Диагностика тахикардии
Диагностика тахикардии включает в себя следующие виды обследования:
- Анамнез;
- Электрокардиография (ЭКГ), а также суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру;
- Эхокардиографию (ЭхоКГ);
- Магнитно-резонансную томографию (МРТ) сердца;
- Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца.
- Дополнительные методы обследования:
- Общий анализ крови;
- Электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга.
Лечение тахикардии
Как лечить тахикардию? Лечение тахикардии начинается прежде всего с тщательной диагностики пациента и выявления причины учащенного сердцебиения.
Лечение тахикардии обычно включает в себя следующие пункты терапии:
- Устранение внешних факторов повышенного сердцебиения (см. «Причины тахикардии»);
- Медикаментозное лечение (лекарства от тахикардии);
- Хирургическое лечение.
1. Устранение внешних факторов повышенного сердцебиения
Во многих случаях, особенно при синусовой тахикардии, удаление первопричины нормализует ЧСС и применение консервативной терапии остается невостребованным. Первопричиной учащенного сердцебиения могут употребление кофе, крепкого чая, алкоголя, шоколада, некоторых лекарственных препаратов, или же частые стрессы, страхи, большие физические нагрузки и другие причины, о которых мы писали в начале статьи, в соответствующем пункте.
2. Медикаментозное лечение (лекарства от тахикардии)
Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
При неврологических расстройствах назначают седативные (успокаивающие нервную систему) препараты — «Валериана», «Диазепам», «Люминал», «Персен», «Седуксен», «Тенотен», а также транквилизаторы — «Транквилан», «Реланиум».
Во многих случаях лечения тахикардии применяется антиаритмическое средство – «Лидокаин», которые вводится в виде инъекций (1 мг на 1 кг массы тела больного) и капельниц. Ели лидокаин не понизил ЧСС, при желудочковой тахикардии применяются «Новокаинамид» или «Аймалин».При расстройствах психической системы (психозы и др.) назначают нейролептики: «Промазин», «Левомепромазин».
При синусовой тахикардии на фоне тиреотоксикоза назначают β-адреноблокаторы: «Тразикор», «Практолол», «Приндолол».
При противопоказаниях к приему β-адреноблокаторам, применяются антагонисты кальция негидропиридинового ряда: «Дилтиазем», «Верапамил».
- При синусовой тахикардии на фоне сердечной недостаточности, совместно с β-адреноблокаторами назначают дополнительный прием сердечных гликозидов: «Дигоксин».
- При параксизмальной тахикардии на фоне повышенного тонуса блуждающего нерва применяется специальный массаж, основанный на надавливании на глазные яблоки. Если этот метод терапии не привел к успеху, тогда назначают внутривенное введение антиаритмического средства: «Верапамил, «Кордарон».
- При параксизмальной желудочковой тахикардии пациента необходимо срочно доставить в медицинское учреждение, а также провести противорецидивную антиаритмическую терапию.
- При падении артериального давления до низких отметок, его необходимо поднять до 100-110 мм рт. ст., для чего внутривенно вводят норадреналин или другие прессорные амины. Если результат не достигнут, и артериальное давление по-прежнему очень низкое, применяется электроимпульсная терапия.
3. Хирургическое лечение тахикардии
Хирургический метод терапии применяют в исключительных случаях:
Радиочастотная аблация (РЧА) – является малоинвазивным рентгенохирургическим методом лечения аритмий с помощью установки эндоваскулярного катетера, который проводит токи высокой частоты. С помощью тока нормализуется сердечный ритм работы сердца.
Установка электрокардиостимулятора (ЭКС), который искусственно поддерживает ритм частоты сердечных сокращений.
Прогноз
Наиболее благоприятным прогнозом на полное выздоровление является синусовая тахикардия, но при условии своевременного обращения к кардиологу и соблюдения всех предписаний врача.
Тахикардия на фоне заболеваний сердца менее благоприятна, но тем не менее, шансы на выздоровление есть всегда.
Прогноз на выздоровление больных с желудочковым типом тахикардии на фоне инфаркта миокарда считается неблагоприятным, что связано с тяжелым поражением сердечной мышцы. Ситуация усугубляется, если параллельно развиваются сердечная недостаточность и артериальная гипотония.
Будьте здоровы !
Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь
Медицинский центр
Инстинкт солнца
г. Харьков, 61057, Украина
ул. Чеботарская, 23
(050) 154 26 03
(067) 121 13 03