Спорт и сердце
Сердце и спорт . Актуальность вопроса
Сердечно-сосудистые заболевания характерные для спортсменов
Сегодня профессиональный спорт не считается однозначно полезным: важно адекватно оценить интенсивность физических нагрузок и режим распределения их во времени. Люди, которые тренируются достаточно интенсивно, стремятся не к оздоровительному эффекту, а к достижению спортивных результатов. Сердечно-сосудистая система обладает исключительными резервными возможностями, что подтверждается рекордами спортсменов в разных видах спорта: в беге длинные дистанции, в многодневных велогонках, дальних заплывах, в лыжном и конькобежном спорте и так далее.
Однако в истории мирового спорта не редки случаи внезапной смерти профессиональных спортсменов, которые внешне казались полностью здоровыми. Термин внезапная смерть в спорте означает наступление летального исхода непосредственно в процессе спортивных нагрузок или в течение суток с момента появления первых сигналов, повлекших прекращение физических упражнений.
Часто спортсмены даже не подозревают, что у них может быть какое-либо заболевание со стороны сердца. Опасно то, что на первых этапах сердечно-сосудистая патология может проявляться лишь незначительным недомоганием или снижением спортивных результатов.
Наиболее часто спортсмены сталкиваются со следующими проблемами:
1. Снижение сократительной способности миокарда.
Перед этапом сокращения сердечная мышца растягивается, заполняясь кровью, поступающей в миокард, и чем больше её объем, тем интенсивнее последующее сокращение. Интенсивность сокращения увеличивается не бесконечно, она максимальна при условии, что мышца растягивается не более чем на 35%, большее растяжение наоборот приводит к постепенному ослаблению силы сокращения.
2. Понижение артериального давления.
Чтобы обеспечить возрастание скорости кровотока при физических нагрузках, происходит расширение артерий. Одновременно с этим передвижение крови по венам улучшается – сдавливание их извне способствует движению крови в сторону низкого давления. Однонаправленный кровоток в венах возможен благодаря наличию в них клапанов. Эти адаптационные изменения обеспечивают усиленный приток крови к миокарду и расширение его отделов.
3. Гипертрофия сердечной мышцы.
Постоянно повышенный уровень внутрисердечного давления провоцирует развитие гипертрофии. Вначале активируется синтез сократительного белка, что обуславливает увеличение массы сердечной мышцы. Со временем гипертрофия становиться ведущим механизмом приспособления к физическим нагрузкам. Выраженная гипертрофия приводит к утрате способности миокарда полностью расслабляться, поэтому возрастает объем предсердий, что и провоцирует возникновение аритмии.
4. Кардиомиопатия.
У профессиональных спортсменов при кардиомиопатии размеры всех отделов сердца и толщина сердечных стенок постепенно становятся ассиметричными. Сердечная мышца при этом теряет способность эффективно перекачивать кровь.
Среди ведущих причин обуславливающих сердечно-сосудистые заболевания у спортсменов можно выделить:
- перетренированность;
- интоксикация из очагов хронической инфекции;
- снижение иммунной реактивности организма;
- дисбаланс эндокринной системы;
- гипертензии и шоковые состояния.
Как можно следить за состоянием сердца при занятиях спортом ?
1. Биохимический анализ крови.
Обычно биохимический анализ крови состоит из определения различных параметров, отражающих состояние углеводного, липидного и белкового обмена, а также активность основных ключевых ферментов сыворотки крови. По изменению белкового спектра сыворотки и активности например таких ферментов, как АЛТ и АСТ, возможно предположить развитие некоторых сердечно-сосудистых нарушений в частности инфаркта миокарда.
2. Функциональные пробы.
Эти пробы необходимы для оценки функционального резерва и состояния сердечно-сосудистой системы в условиях выполнения определённых видов физических нагрузок. Сегодня более распространены стресс-тесты с дозированной физической нагрузкой, мощность которой возможно менять исходя из поставленных целей испытаний.
3. Эхокардиография.
Эхокардиография представляет собой комплексное ультразвуковое изучение миокарда и магистральных сосудов, состоящее из режимов одно-, двух- и трёхмерного сканирования, полного исследования тока крови в сосудах. Этот метод даёт возможность получить трёхмерное изображение сердца, что позволяет очень точно оценить объём, массу и сократительную функцию сердечной мышцы.
4. Электрокардиография .
Электрокардиография считается незаменимым диагностическим методом для выявления нарушений проводящей системы сердца, гипертрофиии его отделов, сбоев сердечного ритма, возникновения ишемического поражения и вероятности развития инфаркта.
Часто во время соревнований отмечается значительное замедление сердечного ритма, которое показывает достаточно высокийуровень тренированности миокарда, кроме того возможно проявление различных нарушений не относящихся к норме.Все вышесказанное указывает на необходимость осуществления регулярного комплексного кардиологического контроля перед, во время и после тренировок спортсменов или проведения соревнований.
5. Суточный ЭКГ-мониторинг.
Особое внимание необходимо уделять обследованиям в подготовительный период и между тренировками в течение суток. Поскольку при выявлении отклонений со стороны работысердечно-сосудистой системы показано своевременно осуществлять коррекцию в тренировочном процессе, внедрять комплекс восстановительных мероприятий и препаратов. Конечно, существует ряд проблем связанных в первую очередь с недостаточностью мобильного диагностического оборудования и отсутствием специальной подготовки медицинских работников.
Как изменяется сердечно сосудистая система в результате многочисленных тренировок ?
Не все виды мышечной деятельности одинаково влияют на изменения в сердечно-сосудистой системе под влиянием многолетних систематических тренировок. Приведенные здесь особенности характерны, в основном, для бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции, лыжников, пловцов на длинные дистанции и представителей других видов спорта, деятельность которых связана с непрерывной длительной работой большойи умеренной мощности.
Наиболее существенные изменения в сердечно-сосудистой системе под влиянием многолетних систематических тренировок
- Увеличивается сила сердечной мышцы
Как и скелетные мышцы, сердечная мышца способна увеличивать силу своего сокращения, если регулярно и в течение длительного времени она вынуждена работать с повышенной нагрузкой.
- Увеличивается число сосудов сердца, что обеспечивает повышенное питание и снабжение кислородом сердечной мышцы во время мышечной деятельности и, соответственно, ее лучшую работоспособность.
- Увеличивается толщина стенок сердца (особенно стенок желудочков) за счет увеличения толщины мышечных волокон сердечной мышцы.
Это явление называется спортивная гипертрофия миокарда. Поскольку сила мышцы в определенной степени зависит от толщины ее мышечных волокон, более толстая мышечная стенка может развивать большую силу сокращения. Поэтому сердце спортсменов во время интенсивной мышечной деятельности способно выбрасывать за одно сокращение до 200 миллилитров крови, а сердце неспортсмена в тех же условиях - только 120 миллилитров.
- Увеличивается объем полостей сердца (особенно объем левого желудочка, из которого кровь поступает в большой круг кровообращения), а также общий объем сердца, и, соответственно, увеличивается его размер.
Больший объем полостей сердца позволяет сердцу наполняться большим количеством крови, и впоследствии выталкивать большую порцию крови за одно сокращение.
- Уменьшается частота сердечных сокращений в покое
Большое и сильное сердце спортсмена способно за одно сокращение вытолкнуть порцию крови большую, чем сердце неспортсмена. Поэтому сердце спортсмена может за меньшее количество сокращений обеспечить необходимый объем кровообращения. Если у здорового нетренированного мужчины частота сердечных сокращений в покое составляет 60-70 ударов в минуту, то у высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в видах спорта на выносливость, в покое сердце может сокращаться с частотой 50-40 ударов в минуту (!).
Если у нетренированного человека в покое регистрируется частота сердечных сокращений 50-55 ударов в минуту (и тем более меньше), это свидетельствует о наличии сердечной патологии и имеет в своей основе иные механизмы.
- Уменьшатся артериальное давление в покое
Уменьшение величин артериального давления в покое связано с более низким сосудистым тонусом, что, в свою очередь, обусловлено пониженным влиянием на сосуды симпатической нервной системы.
Если у здорового нетренированного мужчины величина артериального давления находится в пределах 120-130 /60-70 мм. рт. ст., до у спортсменов того же возраста эта величина может составлять 115-105 / 60-55 мм. рт. ст.
- Увеличивается количество кровеносных сосудов в мышцах (принимающих участие в работе), и в органах, регулирующих и обеспечивающих мышечную деятельность (помимо сердца - в двигательной зоне головного мозга, легких, бронхах).
- Улучшается функциональное состояние кровеносных сосудов
Улучшается состояние сосудистой стенки, увеличивается число эластических элементов сосудов, укрепляется мышечная ткань сосудов, увеличивается количество «сосудов сосудов» (сосудов, питающих сосуды). В результате сосуды становятся способны выдержать большее давление без повреждения. Улучшаются эластические свойства сосудов - способность восстанавливать форму после деформации (сужаться в ответ на расширение).
Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь
Медицинский центр
Инстинкт солнца
г. Харьков, 61057, Украина
ул. Чеботарская, 23
(050) 154 26 03
(067) 121 13 03