• Время работы:
  • Пн-Пт:9:00 - 19:00
  • Сб:10:00 - 14:00
  • Вс:выходной

Киста яичника

Киста яичника

 

Актуальность вопроса .

 

С того времени как стало распространено ультразвуковое исследование, гинекологи все чаще стали ставить диагноз киста яичника. Ранее диагностировать кисту было сложно, так как она может протекать бессимптомно, редко имеет большие размеры и не приводит к серьезным осложнениям. Конечно, эти признаки относятся к функциональным кистам. Существуют виды кист, которые могут озлокачествляться или являются признаком эндометриоза. Они не так безобидны, но в тоже время их лечение является очень эффективным.

Киста – это всегда полость, заполненная жидкостью. В данном случае, она расположена в яичнике. Обычно кисты небольшого размера в диаметре до 1-2 см. Крупные кисты являются поводом для проведения дополнительных исследований.

 

Все кисты яичника можно условно разделить на три большие группы:

 

  1. Функциональные кисты (образуются в результате физиологических процессов в яичнике или в из-за гормональных нарушений).
  2. Дизонтогенетические кисты (возникают при нарушении развития тканей - дермоидная киста яичника).
  3. Кисты-опухоли (могут быть доброкачественными и злокачественными).

Определить вид кисты можно только после продолжительного обследования, поэтому при появлении подозрительных жалоб со стороны половой системы надо обязательно обращаться к врачу.

 

Функциональные кисты

 

Функциональная киста похожа на пузырь с жидким водянистым или серозным содержимым. Развивается из-за неправильной работы яичника и нарушения менструального цикла. Особенность функциональной кисты в том, что она существует достаточно короткое время (до 3-х месяцев), не опасна для здоровья и в большинстве случаях рассасывается сама по себе.

Самые распространенные виды функциональных кист: лютеиновая и фолликулярная.

Лютеиновая киста появляется после овуляции в результате застаивания большого количества жидкости в желтом теле.

Фолликулярная киста возникает, если фолликул не прошел физиологические преобразования, т.е. по каким-то причинам не смог разорваться. Фолликул остается, продолжает расти и превращается в кисту с жидким содержимым. Обычно до больших размеров не вырастает и рассасывается самостоятельно, но в редких случаях может достигать 10 сантиметров и больше.

 

Органические кисты яичника

 

Органическая киста яичника (эндометриоиднаямуцинознаядермоидная) - разновидность кисты, однако на самом деле это опухолевидное образование с потенциальной возможностью малигнизации. Является показанием для хирургического лечения.

Эндометриоидная киста возникает в результате эндометриоза яичника. Как и эндометриоз в целом, это непонятное загадочное заболевание. Предположительно, клетки эндометрия, отторгающиеся во время менструации, прикрепляются к яичнику и начинают расти, образовывая включения в виде кист различных размеров. Эндометриоидная киста яичника является показанием для оперативного лечения, за исключением рецидивирующих вариантов при размере менее 3 см.

Муцинозная киста внутри заполнена муцином - слизеподобной жидкостью. Часто достигает больших размеров (несколько десятков сантиметров) и имеет несколько камер.

Дермоидная киста яичника считается врожденным образованием (нарушается процесс закладки органов и тканей еще в утробе матери). Содержимое такого виды кисты самое разнообразное - так называемые зачатки эктодермы (жир, волосы, кожа, кости, зубы и т.д.). При достижении больших размеров может проявлять себя болями в животе и пояснице, нарушениями мочеиспускания и дефекации. Дермоидные кисты яичника склонны к воспалению, нередко возникает перекрут ножки кисты. Нередко является показанием для срочной операции.

Параовариальная киста появляется из придатка яичника, встречаются кисты разных размеров. Основный признак такой кисты - прозрачные и тонкие стенки, оплетенные кровеносными сосудами. Образуется в возрасте 20 - 40 лет.

 

Причины появления кисты яичника :

 

Чаще всего у женщин обнаруживают функциональные кисты. Они также бывают нескольких видов. Самая распространенная  - это киста яичника фолликулярная. Возникает она под влиянием гормональных проблем, стресса, простудных заболеваний. Характеризуется тем, что на месте лопнувшего фолликула появляется не желтое тело, а киста. То есть бывший фолликул заполняется жидкостью (чаще всего кровью из вен) и некоторое время присутствует на поверхности яичника. Подобные кисты редко вызывают симптомы и являются диагностической находкой во время УЗИ. В течение нескольких менструальных цыклов  они постепенно уменьшается в размерах и со временем полностью рассасываются.

К функциональным кистам относят кисты желтого тела. Механизм образования тот же, но на месте лопнувшего фолликула сначала образуется желтое тело, а потом уже оно заполнится жидкостью. Если подобные кисты большого размера, то могут появиться симптомы кисты яичника (боль внизу живота справа или слева). В основном они также протекают бессимптомно.

Более серьезные проблемы могут вызывать эндометриоидные кисты. Возникают они из-за гормональной дисфункции, при частых выкидышах, абортах и при неправильной работе иммунной системы. Лечение специфическое, так как  эндометриоидная киста яичника без специальных препаратов самостоятельно не исчезнет. При крупных кистах требуется хирургическая лапароскопическая операция.

Отдельно следует выделить поликистозоподобный яичник. Во время УЗИ выявляется картина, характерная для поликистоза яичника, но при этом доктор не находит характерных жалоб и изменений в анализах, необходимых для СПКЯ. Киста яичника причины возникновения в таких случаях могут быть гормональные, но проблемы связаны не с женскими гормонами, а с щитовидной железой или гипофизом (гипотиреоз, гигантизм).

Если есть подозрение на то, что киста недоброкачественная, то следует провести биопсию. Только этот метод позволит выяснить природу кисты и назначить соответствующее лечение.

 

Симптомы :

 

Существует два варианта течения кисты яичника: бессимптомное и с наличием жалоб. Если у женщины уже выявили бессимптомную кисту, то она должна внимательно прислушиваться к своему здоровью и своевременно обследоваться, особенно при появлении жалоб. Если же киста яичника симптомы присутствуют с самого начала заболевания, то следует предпринять меры для её лечения. Обычно пациентки говорят о том, что их беспокоят:

  • Боль внизу живота (может быть тянущей, а может быть интенсивной, тогда стоит вызвать бригаду «скорой помощи»).
  • Нерегулярные месячные (признак гормональных нарушений).
  • Болезненные менструации (эти признаки кисты яичника более характерны для эндометриоидной кисты).
  • Болезненные ощущения, которые усиливаются во время полового акта или физической активности.
  • Бесплодие.

Если киста яичника большая, то могут быть осложнения. Они сопровождаются ухудшением состояния, сильной болью, которая может отдавать в прямую кишку, рвотой, повышением температуры, дисфункциональным кровотечением. При появлении таких жалоб надо обязательно обратиться к врачу. Если нет возможности или не позволяет состояние, то стоит вызвать «скорую помощь».

 

Диагностика :

 

Существует несколько методов диагностики, чтобы выяснить есть ли киста яичника. Для начала следует сказать, что каждая женщина должна хотя бы раз в год посещать гинеколога и делать УЗИ органов малого таза. Это позволит своевременно выявлять проблемы и устранять их посредством минимального вмешательства. Наиболее распространенные методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование, лучше трансвагинальное, так как оно более информативно. Этот метод поможет отличить функциональные кисты от опухолей, потому что они различной плотности. Еще этот метод позволяет заподозрить кисту яичника причины которой не известны.
  • Компьютерная томография. Чаще всего выполняется в тяжелых диагностических случаях с подозрением на рак.
  • Лапароскопическая операция, которая нужна для диагностики и одновременного лечения. Этот метод наиболее эффективный в связи с тем, что появляется возможность рассмотреть кисту, взять материал на исследование или провести удаление кисты яичника.
  • Анализ на маркер СА-125. Это лабораторное исследование, которое проводится для диагностики рака яичников. Его выполняют при кистах, если появляется такое подозрение.
  • Гормональный статус. Если киста сопровождается жалобами и не проходит в течение двух-трех месяцев, то имеет смысл пройти обследование у эндокринолога.
  • Выявление беременности. После зачатия образуется на яичнике желтое тело беременности, которое тоже может приносить неудобства. Но оно необходимо для нормального вынашивания ребенка. Его лечить нет необходимости.
  •  Пункция заднего свода влагалища. Проводится при наличии болей и если есть подозрение, что киста яичника разорвалась.

 

 

 

Лечение кисты яичника

 

Лечение кисты зависит от сложности заболевания и его формы и может быть консервативным (медикаментозным) или же хирургическим.

 

Консервативное лечение кисты

 

Для лечения неосложненных кист чаще всего применяют монофазные и 2-х фазные оральные контрацептивы. Кроме того, пациентке с кистой яичника назначаются витамины А, Е, В1, В6, К и аскорбиновая кислота. При повышенной массе тела рекомендована диетотерапия, лечебная физкультура и бальнеотерапия. В случае, если консервативное (медикаментозное) лечение кисты яичника неэффективно, то необходимо хирургическое вмешательство.

 

Хирургическое лечение кисты яичника

 

показано при дермоидных, эндометриоидных, муцинозных кистах яичника. Подобные операции проводятся, как обычным способом с полным разрезом, так и эндоскопически (лапароскопия).

 

Не занимайтесь самолечением , при наличии вышеизложенных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу за консультацией ! 


15.08.2017

Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь

Медицинский центр

Инстинкт солнца

г. Харьков, 61057, Украина

ул. Сумская, 10

Торгово-офисный центр

Аве Плаза", 4 этаж

 

(057) 782 20 02

(099) 961 20 02

(097) 306 20 02

(063) 284 20 02