• Время работы:
  • Пн-Пт:9:00 - 19:00
  • Сб:10:00 - 14:00
  • Вс:выходной

Невроз

Невроз

 

Невроз . Актуальность вопроса 

 

Невроз – это состояние, обусловленное в большинстве случаев длительными, тяжело переживаемыми стрессовыми ситуациями, которые срывая психологическую адаптацию, вызывают истощение нервной системы (сочетание раздражительности и повышенной утомляемости), тревогу и вегетативные нарушения (потливость, сердцебиение, нарушение работы желудка и др.).

 

Разновидности Неврозов :

 

В медицине выделяют четыре основных вида психических неврозов, которые на протяжении многих веков продолжают исследоваться и изучаться.

 

Эти виды носят следующие названия:

 

Депрессивный. Характерны признаки упадочнического настроения, торможение в интеллектуальном развитии.

Истерический невроз обусловлен заниженной самооценкой человека среди окружающих. Возникает ощущение недостатка внимания, что приводит к наигранности поведения и полной переоценке личности. Истерический невроз берёт зачастую начало с самого детства.

Астенический или неврастения. Характерные факторы заболевания: утомляемость, неустойчивость настроения и состояние полного угнетения.

Тревожный. Название говорит, что это заболевание основывается на появлении факторов страха, повышенной тревожности, подавленности.

Булимический невроз. Относится к расстройствам психики и характеризуется проявлением безудержного поедания высококалорийной пищи. Булимический невроз чаще встречается cреди мужчин ( около 60% ), реже у женщин . 

 

Основные проявления невроза:

-   высокая чувствительность к стрессам – на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией
-   плаксивость
-   обидчивость, ранимость
-   тревожность
-   зацикленность на психотравмирующей ситуации
-   при попытке работать быстро утомляются – снижается память, внимание, мыслительные способности
-   чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры

-   расстройства сна: часто человеку трудно заснуть из-за перевозбужденности; сон поверхностный, тревожный, не приносящий облегчения; утром часто наблюдается сонливость
-   вегетативные нарушения: потливость, сердцебиение, колебания артериального давления (чаще в сторону понижения), нарушение работы желудка
-   иногда – снижение либидо и потенции

Каковы же причины неврозов ? 

 

К основным факторам появления заболевания, основывающегося на психических расстройствах, относятся физические и психологические воздействия. 

Опытными докторами выделяются следующие причины возникновения психических недостаточностей у людей:

 

-   Большие нагрузки на головной мозг или серьёзные душевные переживания. Нагрузки умственного характера присущи для детей, а такие причины, как нежеланное увольнение, развод, недовольство жизнью — это характерно для взрослых.

-   Отсутствие возможности решения различных проблем. Основной причиной возникновения психического расстройства считаются различные виды давлений со стороны других людей. Например, займы денег, которые в конечном счёте необходимо возвращать, но когда их нет, то возвращать нечего. В такой ситуации лицо одолжившее начинает всячески давить на заёмщика, что обуславливает возникновение невротического расстройства у второго.

-   Характерные признаки забывчивости, которые в итоге приводят к серьёзным последствиям (смерти людей, повреждению собственности, болезни). Эти последствия у человека оседают в душе и не дают возможности нормального существования. Возникает состояние самообвиняемости, появление сомнений.

-   Отклонения развития центральной нервной системы сводятся к тому, что человек неспособен к длительным физическим и умственным нагрузкам. Данные причины способствуют развитию астенического невроза.

-   Болезни, посредством которых возникает полное или частичное истощение организма. Характерными заболеваниями такого рода считаются туберкулез, грипп и т. п. Немаловажной причиной, которой свойственно провоцирование неврозов является и пристрастие человека к алкогольно-табачной продукции или наркотическим веществам.

 

Таким образом, к психологическим причинам провоцирования невроза относятся:

-   особенности воспитательских методов;

-   уровень притязаний родителей к ребёнку;

-   взаимоотношения человека в социальной сфере;

-   характеристика развития личности.

 

Биологические причины, вызывающие неврозы характеризуются:

-  функциональной недостаточностью;

-  отклонениями на фоне врождённых патологий;

-  физическими травмами;

-  травмами у женщин при тяжёлых родах или посредством аборта. 

 

К чему это может привести ? 

Неврозы приводят к выраженному нарушению трудоспособности – вплоть до невозможности выполнять какую-либо работу. 
Кроме того, раздражительность, нетерпимость больных становится причиной конфликтов с близкими, что еще больше усугубляет ситуацию.

Тревога – распространенное проявление неврозов.

Проявления тревоги весьма разнообразны:
Эмоциональная тревога – постоянные тревожные мысли о каком-то конкретном событии или тревожные ожидания и опасения, связанные с любыми событиями; навязчивые тревожные обдумывания прошедших событий.
Физическая тревога – обычно проявляется мышечным напряжением, невозможностью расслабиться, ощущением кручения за грудиной.
Моторная тревога – неусидчивость, необходимость постоянно двигаться, чтобы снизить тревогу; постоянные подергивания ногами.

Другие симптомы тревожных расстройств:

-   нарушения сна в виде сложностей засыпания, поверхностного сна
-   частое вздрагивание от неожиданности
-   дрожь в руках
-   сердцебиения
-   частые мочеиспускания

 

Профилактика невроза :

 

Конечно основа профилактики невроза — это наведение и поддержание чистоты ума. Но это не значит, что физическими составляющими нужно пренебрегать. Напротив, физическое восстановление будет ускорением для излечения невроза, но опять же, это лишь вспомогательный маневр (основа — это очищение ума). Давайте поговорим об образе жизни:

-   питание

-   гигиена

-   привычки

-   физическая активность

 

Вкратце рассмотрим каждый пункт.

 

Питание. С нашим темпом жизни мы все меньше уделяем внимания на то, что едим. И поэтому можем быстренько перекусить в закучной каким-нибудь гамбургером, шаурмой. А ведь то, что едит человек, очень сильно влияет на его эмоциональное состояние. 

Гигиена. Гигиена не только внешности (чистка зубов, мытье тела), но и также внутренняя (очистка организма от шлаков, паразитов), ну и соответственно поддержание этой чистоты .

Привычки. Это щепетильная тема:) Если говорить в разрезе невроза о привычках, то это конечно привычки больше ментального характера (напр.: навязчивый невроз характеризуется зацикленностью внимания на одних и тех же аспектах). Но в общем-то любые вредные привычки так или иначе усугубляет невроз любой формы.

 

Будь-то чрезмерное потребление: еды, алкоголы/наркотиков; или привычка ощущать себя жертвой, привычка искать оправдания, чтобы что-то не делать - все это привычки, и от всего этого балласта можно избавиться. Поменять привычки, значит изменить себя и для многих это не так-то просто. Но это зависит от способа их изменения. Предлагаемая система помогла уже тысячам людей изменить свои привычки естественным образом, так что практикуйте и будет Вам шастье:)

 

Физическая активность. Нынешний социум устроен таким образом, что большинству из нас приходится мало двигаться. А тело создано для движения и нехватка движений может приводить к разного рода болячкам и психическому дискомфорту. Все таки тело и психика связаны. Так что, хоть мало-мальски, но активность физическая нужна: зарядка, пробежка и пр.

Так что проводя профилактику неврозов с психической стороны, будет замечательным дополнением смена образа жизни. Но хочется сделать замечание по поводу смены образа жизни. Практика показала, что люди использующие предлагаемую систему меняют образ жизни естественным образом. И это не удивительно, ведь она нацелена на устранение ментального мусора, а вместе с ним происходит изменение и на физическом плане (да, мысли материальны). Так, что серьезно практикующие познают это на собственном опыте.

Крепкого психического Вам здоровья!


04.08.2017

Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь

Медицинский центр

Инстинкт солнца

г. Харьков, 61057, Украина

ул. Сумская, 10

Торгово-офисный центр

Аве Плаза", 4 этаж

 

(057) 782 20 02

(099) 961 20 02

(097) 306 20 02

(063) 284 20 02