• Время работы:
  • Пн-Пт:9:00 - 19:00
  • Сб:10:00 - 14:00
  • Вс:выходной

Диссоциальное расстройство личности

Диссоциальное расстройство личности

Диссоциальное расстройство личности (социопатия, асоциальное расстройство личности, антисоциальная психопатия по Ганнушкину, антисоциальная личность по Мак-Вильямс) – расстройство личности, проявляющееся устойчивым асоциальным поведением, отсутствием чувства вины и стыда, импульсивностью, агрессивностью и нарушением способности к поддержанию близких отношений. Выявляется у 1% женщин и у 3% мужчин. Чаще поражает городских жителей, детей из многодетных семей и представителей малообеспеченных слоев населения. Исследователи утверждают, что пациенты с диссоциальным расстройством личности составляют до 75% контингента мест заключения. Вместе с тем, далеко не все социопаты становятся преступниками – часть больных совершает осуждаемые социумом, но формально не наказуемые действия. Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области психиатрии, клинической психологии и психотерапии.

 

Причины диссоциального расстройства личности

 

Существует две противоположные теории развития данного расстройства.

Сторонники теории биогенетической предрасположенности указывают на то, что у близких родственников мужского пола социопатия встречается в пять раз чаще, чем в среднем по популяции. Кроме того, в семьях больных с диссоциальным расстройством личности нередко выявляются истерические расстройства. Исследователи считают, что это может свидетельствовать о наличии наследственного заболевания или мутации, провоцирующей развитие этих двух видов расстройств.

Последователи психологической теории рассматривают диссоциальное расстройство личности как результат влияния среды. Они полагают, что данная психопатия развивается при неправильном воспитании (безнадзорности или чрезмерной опеке), нехватке любви и внимания со стороны значимых взрослых. В качестве факторов, способствующих развитию диссоциального расстройства личности, сторонники данной теории рассматривают высокую криминальную активность членов семьи, наличие родственников, страдающих алкоголизмом и наркоманией, бедность и неблагоприятные социальные условия, обусловленные внезапным переездом из-за войны или тяжелой экономической обстановки.

Большинство специалистов в области психического здоровья занимают промежуточную позицию, считая, что диссоциальное расстройство личности развивается в результате взаимодействия внутренних (наследственных) и внешних (средовых) факторов. Определенное значение имеют сопутствующие психические расстройства (олигофрения, шизофрения), перенесенные болезни и травмы головного мозга. У больных часто выявляются нерезко выраженные неврологические нарушения и отклонения на ЭЭГ, что, по мнению специалистов, может свидетельствовать об органическом повреждении головного мозга в детском возрасте.

 

Симптомы диссоциального расстройства личности

 

Проявления расстройства у мальчиков обычно становятся видны уже в раннем школьном возрасте. У девочек симптомы появляются чуть позже – в период препубертата. Характерными чертами социопатии являются импульсивность, распущенность, упрямство, жестокость, лживость и эгоизм. Дети, страдающие диссоциальным расстройством личности, часто прогуливают школу, портят общественное имущество, участвуют в драках, издеваются над более слабыми сверстниками и детьми младшего возраста, мучают животных, убегают из дома, бродяжничают.

Отличительной особенностью пациентов с диссоциальным расстройством личности, является ранняя оппозиция по отношению к родителям. В социальных отношениях в зависимости от индивидуальных особенностей больного возможна либо открытая враждебность, либо неявное, но упорное пренебрежение интересами других людей. Дети и подростки с диссоциальным расстройством личности не испытывают угрызений совести, будучи пойманными при совершении неблаговидного поступка. Они моментально находят оправдания собственному поведению, перекладывая вину и ответственность на окружающих. Многие больные рано начинают курить, употреблять алкоголь и наркотики. Наблюдается высокая сексуальная активность в сочетании с неразборчивостью при выборе партнеров.

В зрелом возрасте больные обычно выглядят адекватными и социально адаптированными. Проблемы в общении у пациентов с диссоциальным расстройством личности отсутствуют – благодаря обаянию, своеобразному шарму и умению расположить к себе окружающих, они нередко производят приятное впечатление при поверхностных контактах. Отсутствие глубоких привязанностей, эгоизм и неспособность к сопереживанию провоцируют манипулятивное поведение. Больные диссоциальным расстройством личности легко лгут, часто используют других людей в своих интересах, угрожают суицидом, рассказывают о «тяжелой судьбе» или имитируют симптомы несуществующих соматических заболеваний, чтобы добиться определенных целей.

Основной целью пациентов, страдающих диссоциальным расстройством личности, является получение удовольствия, возможность «урвать» от жизни как можно больше наслаждений, невзирая на объективные обстоятельства. Больные уверены в правомочности своих желаний и своем праве на удовлетворение любых потребностей. Они никогда не упрекают себя, не чувствуют вины и стыда. Угроза наказания, осуждения или отвержения социумом не вызывает у них тревоги и депрессии. Если их проступки становятся известны окружающим, пациенты с диссоциальным расстройством личности легко находят объяснение и оправдание любым своим действиям. Больные практически не способны учиться на собственном опыте. Они либо не работают, либо опаздывают, прогуливают и перекладывают свои обязанности на других сотрудников и воспринимают любую критику, как несправедливую.

Эрик Берн выделяет два типа пациентов с диссоциальным расстройством личности: пассивный и активный. Пассивные социопаты не имеют внутренних ограничений в виде совести, правил приличия или человечности, но руководствуются нормами, установленными каким-то внешним авторитетом (религией, действующим законодательством). Такое поведение защищает их от открытых конфликтов с обществом и позволяет хотя бы частично (или формально) соответствовать требованиям социума.

Активные больные диссоциальным расстройством личности лишены как внутренних, так и внешних ограничений. При необходимости они в какое-то время могут демонстрировать окружающим свою ответственность, порядочность и готовность соблюдать правила социума, однако при малейшей возможности отказываются от любых ограничений и возвращаются к прежнему поведению. Активные социопаты чаще демонстрируют откровенно криминальное девиантное поведение, пассивные – скрытое, формально ненаказуемое (ложь, манипуляции, пренебрежение обязанностями).

Диссоциальное расстройство личности сохраняется в течение всей жизни. Некоторые пациенты создают изолированные от общества социальные группы, становясь лидерами сект или преступных группировок. После 40 лет криминальная активность больных обычно снижается. С возрастом у многих пациентов возникают сопутствующие аффективные и соматизированные расстройства. Часто развиваются наркомания и алкоголизм. Зависимость от психоактивных веществ в сочетании с асоциальным поведением становится причиной усугубляющейся социальной дезадаптации.

 

Диагностика диссоциального расстройства личности

 

Диагноз устанавливается на основании анамнеза жизни и беседы с пациентом. Для постановки диагноза «диссоциальное расстройство личности» необходимо наличие минимум трех критериев из следующего списка: неспособность к сопереживанию и бессердечие по отношению к окружающим; безответственность, пренебрежение ответственностью и нормами социума; неспособность к формированию устойчивых привязанностей при отсутствии проблем в общении; низкая устойчивость к фрустрации и агрессивное поведение; раздражительность; неспособность учитывать предыдущий негативный опыт; склонность перекладывать вину на других людей.

Диссоциальное расстройство личности дифференцируют с хронической манией, гебоидной шизофренией и вторичными изменениями личности, возникшими на фоне злоупотребления наркотиками, алкоголем и другими психоактивными веществами. Чтобы точнее оценить степень игнорирования обязанностей и пренебрежения установленными правилами, при постановке диагноза учитывают социальные условия и культурные нормы, характерные для региона проживания пациента.

 

Лечение диссоциального расстройства личности

 

Лечение социопатии представляет собой непростую задачу. Пациенты, страдающие данным расстройством, очень редко обращаются за профессиональной помощью, поскольку практически не испытывают отрицательных эмоций. Даже если больной диссоциальным расстройством личности ощущает свое «несовпадение» с другими людьми, чувствует, что ему не хватает чего-то важного, и приходит на прием к психологу или психотерапевту, шансы на улучшение невелики, так как социопаты практически неспособны устанавливать стабильные эмпатические отношения, необходимые для продуктивной психотерапевтической работы.

Как правило, инициаторами терапии диссоциального расстройства личности становятся сотрудники учебных заведений, работодатели или представители правоохранительных органов. Эффективность лечения в подобных случаях еще ниже, чем при самостоятельном обращении, поскольку к отсутствию мотивации и неспособности устанавливать альянс с терапевтом добавляется выраженное внутреннее сопротивление. Исключением иногда становятся группы самопомощи, в которых пациент, страдающий диссоциальным расстройством личности, может раскрыться, не боясь осуждения, и получить поддержку доброжелательно настроенных участников. Для результативной терапии необходимы два условия: наличие опытного ведущего, не поддающегося на манипуляции больного, и отсутствие или минимальное количество ведомых участников, которые могут попасть под влияние пациента.

При диссоциальном расстройстве личности с выраженной импульсивностью, а также при сопутствующих соматизированных, тревожных и депрессивных расстройствах применяют лекарственную терапию. Из-за высокой вероятности развития зависимостей и возможного снижения мотивации к психотерапевтической работе препараты назначают в малых дозах короткими курсами. При повышенной агрессивности используют литий. Прогноз на излечение неблагоприятный. В большинстве случаев диссоциальное расстройство личности практически не поддается коррекции.
 


15.09.2017

Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь

Медицинский центр

Инстинкт солнца

г. Харьков, 61057, Украина

ул. Сумская, 10

Торгово-офисный центр

Аве Плаза", 4 этаж

 

(057) 782 20 02

(099) 961 20 02

(097) 306 20 02

(063) 284 20 02