• Время работы:
  • Пн-Пт:9:00 - 19:00
  • Сб:10:00 - 14:00
  • Вс:выходной

Рак яичка

Рак яичка

Рак яичка . Основные моменты .

 

Рак яичка - это злокачественная опухоль, развивающаяся изтканей яичек (мужских половых желез, расположенных вмошонке).

В целом рак яичка встречается редко, однако среди мужчин молодого возраста (от 20 до 40 лет) это одна из самых часто встречающихся опухолей. Заболевание может развиваться и в других возрастных группах. Рак яичка составляет 1-1,5% всех случаев злокачественных опухолей у мужчин. В год диагностируется 3-6 новых случаев заболевания на 100 тыс. мужского населения. 90-95% рака яичка составляют герминогенные опухоли, т. е. опухоли, исходящие из эпителия зародышевых клеток. В 2-3 % случаев процесс двусторонний. Рак яичка (за исключением семиномы) - весьма агрессивная злокачественная опухоль со временем удвоения массы 10-30 дней. Однако, в первую очередь благодаря современным методам химиотерапевтического лечения, показатели смертности от этой болезни сейчас существенно снизились.

 

Что такое тестикулы ? 

 

Яички (тестикулы) – две мужские половые железы расположенные в мошонке. Их функцией является образование сперматозоидов, а также мужского полового гормона (тестостерон). Семенная жидкость, образующаяся в яичке, вначале содержит незрелые сперматозоиды, которые после прохождения через сеть трубочек попадают в придаток яичка, где они созревают и сохраняются.

 

Какие бывают опухоли яичка?

 

Большинство опухолей яичка развиваются из герминогенных клеток (из которых развиваются сперматозоиды) и называются герминоклеточными опухолями. Герминоклеточные опухоли разделяют на два основных типа: семиному и несеминомные опухоли, которые имеют различные биологические характеристики, и отличаются по способности к распространению и применяемым методам лечения.

Семинома,  при которой герминогенные клетки превращаются в злокачественные на ранней стадии своего развития, более чувствительна к лучевой терапии.

Несеминомные опухоли растут и распространяются быстрее, чем семинома и бывают нескольких типов:

  • эмбриональный рак (развивается из зрелых герминогенных клеток)
  • тератома, когда герминогенные клетки дифференцируются в различные ткани хрящевую, нервную, мышечную внутри яичка (в норме это происходит после слияния мужской и женской половой клетки, т.е. оплодотворения)
  • опухоль желточного мешка, при которой опухоль развивается из желточного мешка, обычно присутствующего у эмбриона
  • хориокарцинома, редкая, но высокозлокачественная опухоль, по структуре похожая на плаценту ​.

 

Несеминомные опухоли могут включать несколько вышеуказанных типов клеток, а иногда и все типы клеток одновременно. В случае если опухоль состоит из клеток семиномы и несеминомной опухоли, то ее необходимо лечить как несеминомную.

 

Какие факторы могут повысить риск развития у Вас рака яичка?

 

Как правило, мальчики ипожилые мужчины раком яичка болеют крайне редко. Риск развития рака яичка, как правило, возрастает при следующих случаях:

  • Когда у Вас одно или оба яичка неопустились вмошонку. Это врожденное состояние называется крипторхизм. Даже если в детстве уже была проведена корригирующая операция поповоду крипторхизма, и яички были помещены в мошонку, риск развития рака яичка сохраняется.

  • Когда Ваши дед, отец или брат болели раком яичка (наследственный фактор);

  • Когда Вы бесплодны;

  • Когда у Вас одно или оба яичка недоразвиты (маленьких размеров, слишком мягкой или слишком плотной консистенции) или в ткани яичка имеются включения рубцовой ткани врожденного характера;

  • Когда у Вас содной стороны уже было удалено одно яичко поповоду рака;

  • Когда Вы больны синдромом Кляйнфельтера.

Наличие у Вас одного или нескольких вышеперечисленных признаков еще неговорит о том, что у Вас обязательно будет рак. Это свидетельствует о том, что по данным наблюдений у мужчин, имевших эти признаки, рак яичка встречался чаще, чем у тех, у кого этих признаков не было. Соответственно, если Вы знаете, что у Вас есть один или несколько предрасполагающих факторов рака яичка, ежегодно посещайте уролога!

Гистологическое строение опухоли является определяющим с точки зрения прогноза заболевания и для выработки лечебной тактики.

 

Факторы, повышающие вероятность развития опухоли, называются факторами риска. Наличие факторов риска не обязательно приводит к развитию опухоли, так же как их отсутствие не гарантирует, того что опухоль не возникнет.

 

  Основные причины опухолей яичка  :

  • Крипторхизм (задержка опущения яичка в мошонку). При наличии крипторхизма риск развития опухоли яичка повышается в 4-6 раз, но если до начала полового созревания выполнена операция по низведению (опусканию) яичка в мошонку, то риск повышается только в 2 раза.
  • Аномалии развития яичка
  • Наследственность (наличие рака яичка у родственников первого порядка). Риск развития рака яичка у конкретного мужчины, в случае если у родного брата выявлен рак яичка, повышен в 8-12 раз, а если опухоль была выявлена у отца – в 2-4 раза.

 

Как часто встречается рак яичка?

 

Опухоли яичка составляют примерно 2% от всех злокачественных новообразований у мужчин. В 2010 году в Республике Беларусь было выявлено 1833 новых случаев этого заболевания, а заболеваемость составила 19 на 100 000 жителей.

 

Как проявляются опухоли яичка?

 

Наиболее частыми клиническими проявлениями опухоли яичка являются:

  • появление безболезненного уплотнения в яичке
  • увеличение яичка в размере
  • боль или дискомфорт в яичке или мошонке
  • чувство тяжести внизу живота или в мошонке

 

Эти симптомы не являются специфическими для опухоли яичка и могут наблюдаться при других заболеваниях. Поэтому при появлении вышеуказанных симптомов для исключения опухоли яичка необходима консультация специалиста.

В 10% случаев первыми признаками заболевания являются симптомы, связанные с наличием метастазов. В этом случае симптомы зависят от места локализации метастазов. Чаще всего опухоли яичка метастазируют в лимфоузлы, находящиеся в забрюшинном пространстве, на уровне почек, и первым проявлением опухоли может быть ноющая боль в поясничной области. При наличии метастазов в легких могут наблюдаться кашель, одышка.

 

Диагностика Рака яичка:

 

При опросе больного следует обратить внимание на крипторхизм, травмы яичка, хронический или рецидивирующий эпидидимит в анамнезе, наличие необъяснимой потери массы тела или лихорадки.

Осмотр следует начинать со здоровой стороны с переходом на пораженную сторону. Опухоль яичка обычно плотная и безболезненная при пальпации. Нередко ей сопутствует реактивное гидроцеле, варикоцеле и/или эпидидимоорхит. Все солидные образования мошонки следует считать злокачественными и проводить соответствующие диагностический поиск и лечение. Опухоли яичка метастазируют лимфогенно и гематогенно. Лимфогенные метастазы чаще обнаруживают в парааортальных и паракавальных лимфатических узлах. В связи с этим в ходе физикального обследования необходимо уделить внимание лимфатическим узлам, в том числе надключичным, и исследовать живот на предмет объемных образований - увеличенные лимфатические узлы иногда удается пропальпировать по средней линии живота несколько выше пупка. Возможны также гематогенные метастазы в печени, легких.

Лабораторные исследования при подозрении на рак яичка обязательно включают определение трех показателей, являющихся при данном заболевании опухолевыми маркерами: уровня а-фетопротеина, ß-хорионического гонадотропина и лактатдегидрогеназы.

Ультразвуковое исследование мошонки позволяет подтвердить наличие солидного образования яичка и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями органов мошонки. Окончательный диагноз устанавливается в ходе морфологического исследования материала, полученного при радикальной орхифуникулэктомии.

Выявление метастатического поражения проводится после радикальной орхифуникулэктомии и верификации диагноза рака яичка.

Оно включает повторное определение уровня опухолевых маркеров, рентгенологическую компьютерную томографию с контрастированием органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, при необходимости - МРТ.

 

Профилактика Рака яичка:

 

Крипторхизм, белая раса и наличие в семье случаев рака яичка являются основными факторами риска развития этого заболевания. Ни один из этих факторов риска нельзя предупредить, так они уже присутствуют при рождении. Кроме того, у многих мужчин, страдающих раком яичка, не имеется никаких известных факторов риска. По этим причинам не существует путей предупреждения большинства случаев рака яичка.

Целесообразно в случае крипторхизма предпринять хирургические меры. Знания о факторах риска должны заставить человека регулярно наблюдаться и обследоваться с целью раннего выявления опухоли.

 


16.08.2017

Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь

Медицинский центр

Инстинкт солнца

г. Харьков, 61057, Украина

ул. Сумская, 10

Торгово-офисный центр

Аве Плаза", 4 этаж

 

(057) 782 20 02

(099) 961 20 02

(097) 306 20 02

(063) 284 20 02