• Время работы:
  • Пн-Пт:9:00 - 19:00
  • Сб:10:00 - 14:00
  • Вс:выходной

Баланит

Баланит

 

Баланит и баланопостит — это заболевания, поражающие мужской половой член. В большинстве случаев баланит очень быстро переходит в воспаление крайней плоти. В данном случае заболевание начинает называться баланопостит. По характеру своего протекания баланит и баланопостит могут быть первичными, вторичными, острыми и хроническими. Различают эрозивную, хроническую гипертрофическую, простую, язвенную формы заболевания и облитерирующий баланит.

 

Основные причины появления заболевания

 

Прежде чем разбираться в том, что это за болезни и приступать к лечению баланита и баланопостита, необходимо установить причины, которые могли привести к их появлению. Ведь известно, что прежде чем лечить какую-либо болезнь, нужно знать не то, как устранить ее симптомы, а как победить возбудителя. Зачастую причиной появления таких заболеваний становятся несоблюдение правил личной гигиены и фимоз.

При фимозе крайняя плоть сужается, из-за этого полностью открывать головку полового члена не удается, что делает невозможным полноценное соблюдение интимной гигиены. В нормальном состоянии головка мужского члена вырабатывает так называемую смегму. Она представляет собой смесь, состоящую из эпителия уретры, пота, секрета сальных желез и микроскопических кристаллов мочи. Смегма очень богата белками, которыми с удовольствием питаются различные микроорганизмы.

Несоблюдение интимной гигиены приводит к тому, что смегма расщепляется бактериями, в результате чего развивается вторичная инфекция. В таких условиях баланит особенно быстро переходит в баланопостит. К развитию баланита и баланопостита могут приводить разнообразные травмы полового члена. Головка покрыта очень тонкой кожей, которая травмируется даже при незначительных механических воздействиях.

В случае использования для лечения слишком агрессивных лекарственных препаратов и при неправильном проведении гигиенических процедур может возникнуть раздражение слизистой оболочки. В большинстве случаев это приводит к появлению баланита и баланопостита. 

Причиной появления баланита и баланопостита могут стать разнообразные заболевания, в числе которых:

  • аллергии;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • прочие заболевания, приводящие к ослаблению защитных функций организма.

Причиной появления баланита и баланопостита часто становятся дрожжевые грибы, а также стафилококки и стрептококки.

 

Основные симптомы заболеваний

 

Для баланита и баланопостита характерны крайне неприятные ощущения в области головки полового члена. Если заболевание протекает в острой форме, то наблюдается общее ухудшение здоровья. Повышается температура, чувствуется упадок сил, начинает болеть голова. Такие заболевания, как баланопостит и баланит, могут протекать в различных формах, для каждой из которых характерны свои симптомы. Так, для эрозивного баланита и баланопостита характерно наличие таких симптомов, как белые участки на половом члене, припухший омертвевший эпителий, многочисленные ярко-красные эрозии. Данная форма болезни может сопровождаться ноющей и острой болью, в особенности во время движения. Отмечается увеличение паховых лимфоузлов, которые тоже могут болеть. Для простого баланита и баланопостита характерно очень сильное жжение и зуд после мочеиспускания.

Кожа головки полового члена краснеет и отекает. Крайняя плоть, как правило, тоже. Наиболее серьезным симптомом простого баланита и баланопостита являются гнойные выделения, которые могут быть очень обильными. Для язвенной формы баланита и баланопостита характерно появление некротических язв. Кожа покрывается ярко-красными отечными гнойными наложениями. Поражения отмечаются не только на головке, но и на крайней плоти.

 

Характерными симптомами кандидозного баланита и баланопостита являются жжение и зуд, спровоцированные обобщенной эритемой головки полового члена и крайней плоти. Может образовываться белый налет и отмечаться сухость, появляются белые папулы. При их удалении обнажается поверхность. Начинают скапливаться творожистые хлопья. Крайняя плоть опухает и растрескивается.

Для облитерирующего баланита и баланопостита характерно появление бледных участков рубцевания с атрофированной кожей. Если заболевание протекает в острой форме, может наблюдаться сужение уретры, на фоне которого появляются проблемы с мочеиспусканием. Случаи заболевания баланитом и баланопоститом часто отмечаются среди детей. Главной причиной развития заболеваний в таком возрасте является фимоз. Кожа головки члена воспаляется, в результате чего мочеиспускание сопровождается сильным жжением.

Помимо этого, сопутствующими симптомами баланита и баланопостита являются:

  • проблемы со сном;
  • нервные напряжения и стрессы;
  • повышение температуры.

 

Особенности диагностики и лечения баланита и баланопостита

 

Диагностика заболевания в большинстве случаев ограничивается осмотром полового органа и изучением имеющихся симптомов. В целях определения возбудителя заболевания могут быть назначены дополнительные исследования. Для этого проводится бактериологический анализ мазка из уретры. Как правило, проводится проверка крови на содержание сахара и исследования на наличие других заболеваний мочеполовой системы. 

В случае протекания баланита и баланопостита в острой форме, следует обязательно показаться урологу и воздержаться от половых контактов на время лечения.

Порядок лечения баланита и баланопостита определяется причинами и стадией болезни. В случае если заболевание не сопровождается гнойными воспалениями, то для лечения используются антисептические и противовоспалительные средства. Пациент обязательно должен соблюдать правила интимной гигиены. Головку полового члена нужно обнажать и промывать при помощи щадящего моющего средства в теплой воде. После мытья головку следуют обмакнуть сухим полотенцем.

Местная терапия проводится в сочетании с промыванием головки полового члена простыми антисептическими средствами. Обычно это перекись водорода, но прежде чем использовать какое-либо средство, нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Широко применяются различные противовоспалительные мази. После гигиенических процедур их используют для обработки пораженных участков. В случае осложнения баланита и баланопостита появлением язв или увеличением лимфоузлов назначаются антибиотики широкого действия. Ни в коем случае не начинайте принимать никакие лекарственные препараты без рекомендации врача. Для лечения кандидозного баланита и баланопостита назначаются противогрибковые мази.

Помимо этого, врач может порекомендовать диету с низким содержанием легко усваиваемых углеводов, т.е. от газировок, сладостей и соков придется отказаться. Некоторые врачи утверждают, что использовать для лечения баланита и баланопостита антибиотики бессмысленно. Согласно их мнению, антисептики дают гораздо более положительные результаты без осложнений. В тяжелых случаях назначается курс антибактериальной терапии.

В случае если причиной развития баланита и баланопостита стал фимоз, лечение начинается с простой операции. Если болезнь протекает в острой форме, то сначала выполняется продольный разрез крайней плоти, а после того как острота процесса стихает, выполняется операция обрезания, т.е. крайняя плоть удаляется по кругу.

 

Помимо этого, врач может порекомендовать диету с низким содержанием легко усваиваемых углеводов, т.е. от газировок, сладостей и соков придется отказаться. Некоторые врачи утверждают, что использовать для лечения баланита и баланопостита антибиотики бессмысленно. Согласно их мнению, антисептики дают гораздо более положительные результаты без осложнений. В тяжелых случаях назначается курс антибактериальной терапии.

В случае если причиной развития баланита и баланопостита стал фимоз, лечение начинается с простой операции. Если болезнь протекает в острой форме, то сначала выполняется продольный разрез крайней плоти, а после того как острота процесса стихает, выполняется операция обрезания, т.е. крайняя плоть удаляется по кругу.

 

Последствия и профилактика 

 

Если своевременно не заняться лечением баланита и баланопостита, заболевание может обостриться и привести к воспалению мочевыводящих путей. Одним из распространенных осложнений болезни является рубцовой фимоз. Затяжное воспаление на головке члена может стать причиной атрофии рецепторного аппарата, которая приведет к уменьшению чувствительности головки. В результате это может ухудшить потенцию и снизить качество половой жизни.

Может развиться парафимоз. При данном заболевании происходит ущемление головки сузившейся крайней плотью. Чаще всего оно появляется при мастурбации, половом контакте и попытке обнажить головку. Она синеет, появляются сильные боли. Парафимоз — это экстренное состояние, которое требует незамедлительного лечения.

Среди профилактических мероприятий, прежде всего, нужно отметить соблюдение правил личной гигиены и своевременную реакцию на появление фимоза. Утром и вечером половой член необходимо мыть теплой водой. Головку нужно регулярно очищать от смегмы. После принятия ванны или душа ее следует аккуратно вытирать мягким полотенцем. Не занимайтесь сексом без презерватива. Если при попытке обнажить головку вы чувствуете боль или затруднения, срочно покажитесь врачу.

Удачи вам и будьте здоровы!


28.08.2017

Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь

Медицинский центр

Инстинкт солнца

г. Харьков, 61057, Украина

ул. Сумская, 10

Торгово-офисный центр

Аве Плаза", 4 этаж

 

(057) 782 20 02

(099) 961 20 02

(097) 306 20 02

(063) 284 20 02