• Время работы:
  • Пн-Пт:9:00 - 19:00
  • Сб:10:00 - 14:00
  • Вс:выходной

Советы спортсменам от докторов

Советы спортсменам от докторов

Полезные советы от докторов , для спортсменов .
 
№ 1 ЗАНИМАТЬСЯ РЕГУЛЯРНО, БЕЗ ДЛИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕРЫВОВ

Быстрота, сила, выносливость и ловкость движений, которые вырабатываются физиче­скими упражнениями, благотворное влияние фи­зической культуры и спорта на здоровье чело­века должны постоянно и систематически подкрепляться повторением упражнений. Пре­кращение тренировки ведет к угасанию вы­работанных полезных условных рефлексов, при­обретенные двигательные навыки утрачивают­ся, а результаты благоприятного влияния фи­зических упражнений на организм при частых или длительных перерывах в занятиях ока­зываются нестойкими. Поэтому заниматься фи­зической культурой и спортом нужно круглый год, регулярно, не допуская длительных пере­рывов.
Лица молодого и среднего возраста зани­маются спортом не менее двух раз в неделю по 2 часа. Тренированные спортсмены второго разряда должны заниматься не менее трех раз в неделю по 2 часа, а перворазрядники и мас­тера спорта обычно занимаются тоже не менее трех раз в неделю, но по 3 часа. Пожилые люди не должны проводить спортивные занятия ча­ще двух раз в неделю, и каждое занятие не должно длиться больше 1-1/4 часов.
 
№ 2 САМОКОНТРОЛЬ

Во время занятий индивидуальной гимна­стикой и спортом необходимо постоянно сле­дить за тем, как эти занятия отражаются на здоровье. Для этого, как уже было сказано, надо периодически обращаться к врачу. У вра­ча следует также научиться простейшим спо­собам контроля за состоянием здоровья, кото­рые доступны самому спортсмену. К ним прежде всего относится наблюдение за такими показателями физического развития и здо­ровья, как вес тела, окружность грудной клетки, сила мышц кисти правой и кисти левой руки, жизненная емкость легких, частота пульса.
Вес тела при систематических занятиях гим­настикой и спортом сначала падает на 3-5 кг, а затем восстанавливается. После участия в соревнованиях, например после лыжного про­бега, спортсмен может потерять в весе от 0,5 до 3 кг, но через 1-2 дня вес обычно восста­навливается.
Устойчивая потеря веса может указывать на переутомление или болезнь.
Окружность грудной клетки измеряют лен­той, наложенной спереди над сосками, а сзади ниже лопаток. Этот показатель считается хоро­шим, если окружность грудной клетки по крайней мере на 8 см превышает половину роста. Во всяком случае в спокойном состоя­нии окружность груди должна быть не меньше половины роста.
Важно измерить, насколько велик размах дыхательных движений грудной клетки, что определяется разницей между величиной окружности грудной клетки при глубоком вдохе и при полном выдохе. В среднем эта разница равна 7-9 см; показатель считается хорошим, если она превышает 9 см.
Чтобы измерить силу мышц кисти рук, сжи­мают динамометр. Если он показывает 35-40 кг, сила мышц считается средней, 35-30 кг - ниже средней, 40-45 кг - выше средней. При цифрах меньше 30 кг сила мышц считается малой, а при цифрах выше 45 кг - большой.
Для измерения жизненной емкости легких спортсмен сначала производит максимально возможный вдох, а затем максимально воз­можный выдох, причем весь выдыхаемый воз­дух поступает в специальный прибор - спиро­метр. В среднем жизненная ем­кость легких у мужчин-спортсменов равна 4700 см3, а у женщин-спортсменок - 3350 см3.
Измерением пульса определяют число сок­ращений сердца в минуту. В среднем частота пульса у мужчин - 60-80, а у женщин 70-85 ударов в минуту. У многих тренированных спортсменов частота пульса в покое ниже этих цифр. Однако очень резкое уменьшение час­тоты пульса при плохом самочувствии может указывать на переутомление. Важное значение имеет такая проба: после пятиминутного отды­ха, лежа на спине, сосчитывают пульс, затем встают и сейчас же, стоя, снова считают пульс, У здорового человека в последнем случае пульс будет чаще - количество биений пульса в одну минуту увеличится на шесть-десять. Раз­ница, превышающая 20 ударов пульса, указы­вает на ослабление сердца, говорит о пере­утомлении и необходимости посоветоваться с врачом.
После физического упражнения, связанно­го со средней нагрузкой, пульс обычно уча­щается до 100-120 ударов в минуту, но через 5-7 минут возвращается к исходной цифре. Если же частота пульса превышает 160 уда­ров в минуту и учащенный пульс долго не возвращается к обычной норме, значит сердце недостаточно хорошо приспособляется к по­вышенной физической нагрузке и эту нагрузку надо уменьшить.
Дыхание после физического упражнения учащается, но вскоре возвращается к обычной норме. Одышка после легкого физического упражнения свидетельствует о переутомлении или о том, что нагрузка выбрана неправильно.
 
№ 3 МАССАЖ

Для борьбы с утомлением мышц в связи с занятиями спортом и для повышения работо­способности полезно делать массаж, улучшаю­щий движение крови и лимфы. Лучше всего, если массаж производится специалистом-мас­сажистом, но благоприятное действие оказы­вает и самомассаж, которому можно научиться у специалиста.
Самомассаж делают в течение 10-20 минут после утренней гигиенической гимнастики или после спортивного занятия. Самомассаж мож­но делать только чистыми руками. При этом нужно стараться массировать расслабленные мышцы. Массирующие движения нужно про­изводить только по направлению тока крови и лимфы в венах и лимфатических сосудах (оно указано стрелками на рисунках). Реко­мендуется начинать самомассаж со стоп, постепенно переходя на голень, бедро и т. д. снизу вверх.
Подробные указания о технике самомас­сажа можно найти в специальных книгах. Здесь же мы остановимся только на несколь­ких основных приемах самомассажа.
Поглаживание, слабое или более сильное производят чаще всего ладонной стороной кисти и пальцев рук; при этом делают непре­рывное движение от одного до другого сустав­ного сгиба массируемой руки или ноги.
Разминание делают так: захватывают группу мышц или отдельную мышцу пальцами и, медленно сдавливая и отпуская мышцу, перебирают ее пальцами от одного до другого конца.
Выжимание производят двумя руками, охватывающими массируемую ногу; при этом, постепенно ослабляя сдавливание, передвигают руки по ходу мышцы.
Растирают (чаще всего суставы) спирально направленными движениями пальцев рук.
Поколачивание производят ладонью или локтевыми (на стороне мизинца) краем кисти руки.


06.08.2017

Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь

Медицинский центр

Инстинкт солнца

г. Харьков, 61057, Украина

ул. Сумская, 10

Торгово-офисный центр

Аве Плаза", 4 этаж

 

(057) 782 20 02

(099) 961 20 02

(097) 306 20 02

(063) 284 20 02