Аденома Простаты
Аденома Простаты
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы ( далее ДГПЖ) или, как еще называют это заболевание, аденома предстательной железы, является одним из самых распространенных заболеваний мужчин пожилого и старческого возраста. ДГПЖ встречается очень часто. Так что частота возникновения этой болезни с 11,3% у мужчин в возрасте 40-49 лет повышается до81,4%у мужчин в возрасте 80 лет. Но не у всех болезнь проявляется выраженными симптомами. ДГПЖ на ранней стадии может совсем не беспокоить некоторых больных, поэтому и к врачам они не обращаются. Однако морфологические признаки (изменение структуры) аденомы предстательной железы у них уже имеются.
Симптомы аденомы (ДГПЖ) :
|
ДГПЖ возникает из-за разрастания ткани этого органа, при этом происходит увеличение объема предстательной железы.
Это приводит к сдавливанию простатического отдела мочеиспускательного канала и сужению его просвета, что препятствует нормальному оттоку мочи из мочевого пузыря и способствует развитию обструктивных симптомов заболевания:
- Затрудненное мочеиспускание
- выделение мочи вялой струей
- увеличение времени мочеиспускания
- необходимость напрягать брюшную стенку при мочеиспускании
- подтекание мочи по каплям после акта мочеиспускания
- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
- недержание мочи, задержка мочи в сочетании с ее недержанием (парадоксальная ишурия).
Одновременно появляются и симптомы болезни, обусловленные изменениями мышц мочевого пузыря и повышением раздражения нервных окончаний простатического отдела мочеиспускательного канала, шейки мочевого пузыря и самой предстательной железы, это ирриативные симптомы:
- частое ночное пробуждение для мочеиспускания
- учащенное и малыми дозами болезненное мочеиспускание
- неудержание мочи при позывах на мочеиспускание
Основные осложнения, возникающие у больных с ДГПЖ следующие:
- остаточная моча в мочевом пузыре,
- острая задержка мочеиспускания,
- камни мочевого пузыря,
- хронический цистит (воспаление мочевого пузыря),
- хронический пиелонефрит (воспаление почек),
- хроническая почечная недостаточность,
- гематурия (появление крови в моче)
Течение болезни :
Многие врачи выделяют три стадии в течении ДГПЖ.
1)В первой стадии (стадия компенсации) имеют место расстройства акта мочеиспускания при полном опорожнении мочевого пузыря, моча выделяется вялой струей, появляются императивные (неконтролируемые) позывы к мочеиспусканию, особенно по ночам, акт мочеиспускания несколько затруднен, но нарушений со стороны почек и верхних мочевых путей на этой стадии развития заболевания нет.
2)Вторая стадия (стадия субкомпенсации) характеризуется значительным нарушением функции мочевого пузыря и появлением в нем остаточной мочи. Струя мочи становится истонченной и очень вялой, больной может ощущать, что мочевой пузырь опорожнился не полностью, количество остаточной мочи достигает 100-200 мл и более. В это время может произойти острая задержка мочеиспускания, а из-за затруднения оттока мочи из верхних мочевых путей нарушается функция почек.
3)В третьей стадии (стадии декомпенсации ) развивается полная атония (отсутствие мышечного тонуса ) мочевого пузыря, акт мочеиспускания еще более нарушается, выражено расширяются верхние мочевыводящие пути и расстраиваются функции почек.
Диагностика аденомы простаты включает:
- пальцевой ректальный осмотр;
- трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ), во время которого оценивается размер и структура предстательной железы;
- урофлоуметрию – исследование силы и количества потока мочи;
- исследования остаточного объема мочи в мочевом пузыре;
- анализ мочи и крови.
Образование камней в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.
Еще страшнее – пропустить рак предстательной железы. Чтобы исключить грозный диагноз, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.
Профилактика аденомы простаты должна включать в себя следующие моменты:
- Избегать общего переохлаждения (не мерзнуть, не сидеть на холодном), особенно охлаждения и промокания ног.
- Недопустимо длительное сидение, вызывающее застой в органах таза, что особенно актуально в настоящее время. Менять работу не надо, а вот каждый час встать и размяться – это должно стать привычкой.
- Активный образ жизни (спорт, прогулки, активный отдых) предупреждает и устраняет застойные явления в малом тазу у мужчин.
- Профилактика запоров ‒ особенно важна. Они усиливают дизурию, способствуют развитию инфекции и задержке мочи. Для предупреждения запоров применяют диету и пьют легкие слабительные. Следует избегать применения листа сенны и алоэ, вызывающих гиперемию прямой кишки. Для профилактики запоров важно поступление в организм достаточного количества жидкости в день (индивидуально, около 1,5 л, избегая водной нагрузки).
Берегите свое здоровье !!!
Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь
Медицинский центр
Инстинкт солнца
г. Харьков, 61057, Украина
ул. Чеботарская, 23
(050) 154 26 03
(067) 121 13 03