• Время работы:
  • Пн-Пт:9:00 - 19:00
  • Сб:10:00 - 18:00
  • Вс:выходной

Статьи Все статьи

УЗИ органов брюшной полости

13.01.2017
УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – информативное, неинвазивное, практически безопасное исследование внутренних органов брюшной полости  человека. 

 

Главное препятствие для ультразвукового исследования человека  – наличие воздуха. Поэтому главная задача подготовки к ультразвуковому исследованию состоит в том, чтобы удалить весь лишний воздух из кишечника. Особенно важна подготовка к УЗИ для тучных людей, так как жир – второе по значимости препятствие на пути ультразвука.

 

Когда мы проходим подобный вид обследования, наше тело подвергается воздействию ультразвуковыми волнами. Изображения на экране монитора получается благодаря отражению ультразвуковых волн от границ раздела разных по плотности внутренних органов и мягких тканей организма.

 

Внутренние органы и мягкие ткани обследуются специальным датчиком (он называется трасдьюсер), который включает в себя источник и приёмник волн ультразвука. На тело, как правило, наносится немного специального геля, для улучшения проведения волн и сцепления датчика с поверхностью. Затем данные поступаю на экран монитора и врач делает выводы о состоянии внутреннего органа.

 

Перед началом ультразвукового исследования необходима определенная подготовка. Для этого в первую очередь необходимо соблюдение  диеты.

 

Накануне за день до исследования  не употреблять черный хлеб, молоко, газированные воду и напитки, овощи, фрукты, соки, кондитерские изделия, алкоголь. При отсутствии противопоказаний  и выраженном метеоризме в кишечнике за 2-3 дня  также можно принимать какой-либо энтеросорбент (полисорб, активированный, «белый уголь», энтеросгель)  а также эспумизан по 2т 2р сутки для предотвращения образованию газов в кишечнике.

 

Желательно за 1,5–2 часа до исследования сделать очистительную клизму. Исследование проводится строго натощак (как минимум через 6, а лучше – через 12 часов после приема пищи). 

 

Например, поджелудочная железа у  человека располагается позади желудка, и при наполненном желудке она практически не видна на УЗИ или визуализируется фрагментами.

 

С помощью ультразвука можно исследовать паренхиматозные органы, а также полые органы, наполненные жидкостью. В брюшной полости к таковым относятся печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и селезенка, желчевыводящие протоки. Почки и  надпочечники анатомически расположены в забрюшинном пространстве, но обычно их исследуют вместе с вышеназванными органами брюшной полости. 

 

Кишечник и желудок – полые органы, в которых практически всегда присутствует воздух, поэтому исследовать их крайне сложно. И хотя очень хорошая подготовка пациента к УЗИ позволяет частично осмотреть стенки желудка и толстой кишки, эти методики крайне сложны, занимают много времени и не всегда информативны для установки диагноза.

 

Поэтому для исследования кишечника используют более простой и информативный метод – колоноскопию и иригоскопию. А после ирригоскопии и рентгена верхних отделов желудочно-кишечного тракта УЗИ проводить не стоит, так как барий, который используют для этих обследований, искажает ультразвуковые лучи. А значит, и результат будет неверный.

 

УЗИ брюшной полости назначают, когда есть следующие признаки:

 

— постоянная горечь во рту;

— болезненные ощущения в животе;

— боль в правом подреберье;

— повышенное газообразование, вздутие живота;

— чувство «распирания» после еды;

— перенесённый гепатит (А, В, С);

— установленные диагнозы (заболевания желчного пузыря, поджелудочной, печени, почек и т.д.).

 

Тактика проведения УЗИ

 

УЗИ производят в положении пациента лежа на спине. Иногда доктор для получения лучшей картинки просит пациента повернуться на правый или левый бок, глубоко вдохнуть, задержать дыхание. Некоторых пациентов с индивидуальными особенностями (например, при высоком положении селезенки) приходится исследовать сидя или даже стоя. 

 

В процессе УЗИ оценивают размеры печени, ее положение, форму, способность пропускать ультразвуковые волны, структуру, состояние сосудов и желчных протоков, наличие посторонних включений (например, камней), форму, состояние стенок, размеры желчного пузыря, его положение, состояние желчи, наличие посторонних включений, структуру, форму, положение, способность пропускать ультразвуковые волны, состояние протока поджелудочной железы, изучают состояние желчевыводящих путей (с измерением их просвета), воротной, нижней полой и селезеночной вен. По такой же схеме оценивают поджелудочную железу, селезенку, почку. В завершение исследования оценивают общее состояние верхнего этажа брюшной полости.

 

По результатам УЗИ доктор пишет протокол исследования с заключением. 

 

Важное замечание. Все мы видели фотографии внутренних органов, полученные с помощью ультразвукового аппарата – эхограммы. Предметом изучения они не являются, не комментируются и служат лишь дополнительным, необязательным приложением к протоколу ультразвукового исследования. Заключение УЗИ диагноста не является диагнозом ,но принимает непосредственное участия в установке диагноза врачом клиницистом.

 


Врач УЗИ                     А.В.Загребельская

 

 

 

 

Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь

 

Медицинский центр

Инстинкт солнца

г. Харьков, 61057, Украина

ул. Сумская, 10

Торгово-офисный центр

"Аве Плаза", 4 этаж

 

(099) 961 20 02

(063) 284 20 02

(097) 306 20 02

(057) 782 20 02