• Время работы:
  • Пн-Пт:9:00 - 18:00
  • Сб:10:00 - 14:00
  • Вс:выходной

Статьи Все статьи

Депрессия: лечить нельзя бравировать

10.01.2017
Депрессия: лечить нельзя бравировать

Многие люди считают, что депрессия – это проявление слабости, неорганизованности или распущенности. В особенности, если ее появление не связано с очевидными внешними событиями трагического характера.

 

В нашей культуре не  принято афишировать депрессивные симптомы (часто даже на приеме у врача!).

 

В то же время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство в наши дни. От нее страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них — женщины.

 

Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте 10—16 лет.  

 

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является ведущей причиной подростковой заболеваемости, распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте (до 25 лет) составляет от 15 до 40 %.

 

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить») — расстройство психики, характеризующееся так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, негативизмом и пессимистическим  взглядом  на происходящее, а так же двигательной заторможенностью. Представляет собой нарушение аффекта.

 

При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или другими психотропными веществами. Депрессия часто сопровождает соматические заболевания, а в ряде случаев, провоцирует их возникновение или обострение. Клинические исследование подтверждают, что наличие депрессивного состояния отягощает течение и лечение соматических болезней.

 

Основные формы депрессивных расстройств

 

Большое депрессивное расстройство, часто называемое клинической депрессией. Разновидностью большой депрессии является резистентная депрессия.  Малая депрессия, которая соответствует лишь части  критериев клинической депрессии.

 

Атипичная депрессия — форма депрессивного расстройства, при которой наряду с типичными симптомами депрессии отмечаются такие  признаки, как повышенный аппетит, увеличение веса, повышенная сонливость и так называемая «эмоциональная реактивность».

 

Постнатальная депрессия — форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов.

 

Рекуррентная скоротечная депрессия (основное отличие в длительности).

 

Дистимия —  хроническое нарушение настроения. Симптомы не такие тяжёлые, как при клинической депрессии, хотя случаются депрессивные эпизоды.

 

Тревожная депрессия (пребывание в тягостных раздумьях и страхе за близких людей, своем материальном положении, здоровье и т. д.).

 

Дистрофическая - проявляется вспышками раздражительности и злобно-тоскливого настроения. (Депрессия в тяжелой форме может стать причиной сильной агрессии и противоправного поведения).

 

Ироническая форма (или  «улыбающаяся» депрессия) Ирония и смех здесь выступают защитной реакцией организма на стресс. Опасная форма, так как человек сохраняет социальную активность, но его  часто посещают суицидальные мысли.

 

Биполярная форма. Свое название получила из-за чередования подъемов настроения, носящих маниакальный характер и периодов резкого спада, когда печальное настроение преобладает.

 

Депрессию, как и любое другое заболевание необходимо лечить. Причем, лечить ее должен специалист! Не занимайтесь самолечением – это может привести к тяжелым негативным последствиям!

 

Основными направлениями терапии депрессии являются фармакотерапия, психотерапия и социальная терапия.  Наиболее важный критерий успешной антидепрессивной терапии — правильная клиническая диагностика: подход к лечению депрессии должен зависеть от её причины.

 

Критерии диагностики:

 

К основным (типичным) симптомам относятся:

 

- подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);

- ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;

- выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).

 

Дополнительные симптомы:

 

- пессимизм;

- чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;

- заниженная самооценка;

- неспособность концентрироваться и принимать решения;

- мысли о смерти и (или) самоубийстве;

- нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;

- гликогевзия (специфический сладкий привкус во рту без воздействия соответствующего раздражителя)

- нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

 

А так же:

 

- появляются боли неясного характера и дискомфорт в теле (локализация: сердце, желудок, мышцы)

- нарушается функция кишечника (Чаще всего имеют место запоры)

- пропадает или значительно снижается либидо. Секс становится неинтересным и ненужным.

 

Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2 недель.

 

Депрессия у детей встречается реже, чем у взрослых. Симптомы у детей таковы:

 

- потеря аппетита;

- проблемы со сном (кошмары);

- проблемы с оценками в школе, которых до этого не наблюдалось;

- проблемы с характером: отдаление, надутость или агрессивность.

 

При  лечении депрессивных расстройств в  равной мере значимы как коррекция поведения и аффективных состояний, так и воздействие на биохимические процессы — эти составляющие отражают разные уровни лечения. Каждый терапевтический подход имеет собственное направление: фармаколог осуществляет вмешательство на биохимическом уровне, а психотерапевт — на когнитивном, аффективном и поведенческом. Объективные физиологические исследования подтверждают, что изменение депрессивных убеждений и паттернов поведения напрямую связано с изменениями биохимии депрессии.

 

Эксперты в области расстройств психики ведущих клиник США и Европы отмечают, что антидепрессанты бессильны в борьбе с депрессией, если человек не отказывается от образа жизни, её вызывающего!

 

Депрессия, как заболевание было известно медикам с Древних веков. Так, Эберсовский папирус (один из важнейших медицинских трактатов древнего Египта) содержит короткое описание депрессии, вместе с подробным описанием ритуальных обрядов и рецептов по изгнанию порождающих болезнь демонов.

 

А вот Гиппократ к лечению депрессии подходили комплексно.  Курс лечения включал в себя:

- назначение настойки опия,

- психологическую поддержку (рекомендовалось больного «ободрять и веселить»),

- курс физиотерапии: массаж, длительные  тёплые ванны,  а так же тёплые очистительные клизмы (т.к. заметил, что тяжёлые депрессии часто сопровождаются запорами ),

- минеральные воды одного из известных на Крите источников, где  содержалось большое количество ионов брома, магния и лития.

 

Он же обратил внимание на зависимость состояния многих депрессивных больных от погоды и времени года, на сезонную периодичность депрессий у многих больных, на улучшение состояния некоторых больных после бессонной ночи. Таким образом, он был близок к открытию лечебного эффекта депривации сна (эффективный современный метод немедикаментозного лечения депрессии) и солнечного света (фототерапии).

Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь

 

Медицинский центр

Инстинкт солнца

г. Харьков, 61057, Украина

ул. Сумская, 10

Торгово-офисный центр

"Аве Плаза", 4 этаж

 

(099) 961 20 02

(063) 284 20 02

(097) 306 20 02

(057) 782 20 02