• Время работы:
  • Пн-Пт:9:00 - 18:00
  • Сб:10:00 - 14:00
  • Вс:выходной

Статьи Все статьи

Стресс может усиливать эмпатию

06.10.2017
Стресс может усиливать эмпатию

Острый психологический стресс может усиливать эмпатию и стимулировать просоциальное поведение. К такому выводу пришла международная команда ученых под руководством Клауса Ламма из Венского университета. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте университета.

Стресс – это необходимый психобиологический механизм, без которого человек не может выжить. При стрессе системы организма мобилизуются, чтобы справиться с опасными ситуациями. Ранее считалось, что стресс вызывает реакцию «бей или беги», однако недавние исследования показали, что эта теория может быть ложной. В рамках данного проекта ученые выявили, что люди выказывают более просоциальное поведение, если они испытывают стресс. Новое исследование помогло узнать больше о нервных процессах, лежащих в основе этого феномена.

В эксперименте применялась функциональная магнитно-резонансная томография, с помощью которой измерялась активность мозга добровольцев, которых подвергали острому стрессу. При этом испытуемые старались воспринять эмоции и состояние другого человека. В проекте приняли участие 80 волонтеров (все – мужского пола, поскольку этого требовала выбранная методология исследования), от которых требовалось решить сложные задачи за определенное время, в то время как об их действиях все время поступали критические высказывания. Эффект воздействия подобного стресса измерялся посредством определения уровня кортизола. Затем участникам показали фотографии болезненных медицинских процедур, которые выполнялись на человеческой руке. Волонтеров попросили ярко вообразить боль, которую испытывает изображенный пациент. В случае некоторых фото участникам давалась дополнительная информация о том, что пациент во время операции находился под анестезией. Им необходимо было отличить свою автоматическую негативную реакцию от настоящих переживаний пациента: таким образом ученые рассчитывали определить возможность участников поставить себя на место пациента и контролировать свои собственные эмоции. Далее ученые использовали игру «Диктатор», которая разработана в рамках поведенческой экономики, чтобы проанализировать степень просоциального поведения испытуемых. Для этой игры участникам необходимо было распределить сумму денег между собой и незнакомцем в любом соотношении.

По результатам экспериментов оказалось, что нервная система реагирует более остро на изображения болезненных медицинских процедур под влиянием стресса. Однако нервная реакция была столь же сильной, даже если испытуемые знали, что пациенту не больно, – это свидетельствует об отсутствии влияния стресса на способность поставить себя на чужое место. Кроме того, под воздействием стресса усиливалось просоциальное поведение – чем сильнее была реакция на чужую боль, тем больше денег участник отдавал незнакомцу. Исходя из этих данных, ученые сделали вывод, что стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на поведение человека, испытывающего стресс, – в этом состоянии он более склонен помогать ближнему, но может неверно воспринять состояние этого ближнего (например, приняв крик радости за крик боли).
 

Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь

 

Медицинский центр

Инстинкт солнца

г. Харьков, 61057, Украина

ул. Сумская, 10

Торгово-офисный центр

"Аве Плаза", 4 этаж

 

(099) 961 20 02

(063) 284 20 02

(097) 306 20 02

(057) 782 20 02