Статьи Все статьи

Галакторея

05.09.2017
Галакторея

Галакторея (galactorrhea) – это патологическое состояние, для которого характерно образование и выделение из сосков молозива или молока при отсутствии грудного вскармливания. Чаще всего болезнь связана с повышенным секретированием пролактина или эстрогена. Заболеванию более подвержены женщины, но зафиксированы случаи патологии и у представителей мужской половины человечества, и даже у детей.

Галакторея не возникает сама по себе, а является симптоматическим последствием ряда болезней. Хоть выглядит подобное расстройство весьма безобидно, оно может быть сигналом опасного заболевания, поэтому патология нуждается в обязательном выявлении причин, спровоцировавших ее развитие. У женщин галакторея рассматривается в качестве симптоматического признака по прошествии минимум полугода с момента окончания грудного вскармливания.

 

Симптомы

 

Наиглавнейшим признаком развития галактореи является, конечно, периодическое или постоянное выделение из молочных желез молозива и молока, имеющих желтоватую окраску. На фото можно увидеть, что эти выделения бывают незначительными в виде нескольких капелек, появляющихся при интенсивном давлении на сосок (1 степень патологии), а бывает, что грудь буквально истекает молочными выделениями, словно у кормящей матери (3 степень). 2 степень характеризуется струйным выделением молочного секрета после определенного надавливания на область возле соска.

Галакторея чаще наблюдается в обеих грудях, но возможны симптомы одностороннего истечения молока. Если же наличие выделений наблюдается у женщин беременных на ранних сроках, то имеет место галакторея физиологической формы, которая является вполне нормальным явлением.

Часто при патологическом выделении молока у женщин присутствуют и другие симптомы вроде:

  • Расстройств и нарушений цикла менструаций, которые могут носить нерегулярный характер, иногда у женщин вообще наблюдается аменорея (отсутствуют менструации);
  • Приливы жара и потливости;
  • Периодические мигрени, расстройства зрения – необязательные, но частые симптомы галактореи, возникающие из-за нарушений в гипоталамусе;
  • На поверхности конечностей, груди или лица отмечается повышение количества волос и ускорение их роста;
  • Независимо от половой принадлежности больные, что доказывают и различные фото, отмечают набухание и увеличение груди (гинекомастия). При надавливании на грудь возможны болевые или дискомфортные ощущения;
  • На лице может наблюдаться развитие акне (кожная патология, связанная с воспалительными процессами в сальных железах и повышенной закупоркой пор);
  • Начинаются проблемы в сексуальных отношениях, проявляющиеся общим спадом полового влечения или его полной утратой. У женщин с галактореей часто связаны симптомы чрезмерной сухости во влагалище, вызывающей дискомфортные ощущения и болезненность в процессе полового акта. У мужчин может нарушиться эрекция.

 

Причины

 

Заболевание, как правило, развивается на фоне заболеваний щитовидки или мочеполовых органов, либо из-за гормональных сбоев. Чаще всего причины патологических молочных выделений объясняются избыточностью пролактина, являющегося стимулятором для выработки молока в груди. Для мужчин такой синдром обусловлен гипофизарными опухолевидными образованиями или повышенной секрецией гормонов. Кроме того, причины галактореи у зрелых мужчин могут быть в тестостеронном дефиците.

У представительниц женской половины причины патологических выделений молока кроются в расстройствах цикла, являющихся следствием бесплодия или болезни половой системы. Тяжелейшим для женщины считается синдром галактореи, который осложняет аменорея. Подобное состояние зачастую является следствием неврологических и гипоталамических расстройств, опухолевидных образований мозга (пролактинома, акромегалия), опухоли негипофизарной локализации (пузырный занос) мастита, наркозависимости, бесконтрольного приема препаратов нейролептического, гормонального, противозачаточного или психотропного действия, а также транквилизаторов или антидепрессантов. Иногда отмена данных медикаментов приводит к нормализации уровня пролактина и уменьшение развития диплопии.

Галакторея при нормальном пролактине может объясняться онкологией груди, о чем свидетельствуют болевые спазмы в грудной клетке, постоянная слабость и ухудшение внешности и общего состояния. Причиной синдрома может быть почечная недостаточность, болезни щитовидки (гипотериоз) и яичников, оперативные вмешательства на спинном мозге или груди, расстройства психического характера (ГТР, деперсонализация), бронхогенный рак. Чрезмерное стимулирующее воздействие на молочные железы вроде тесной одежды или активных ласк при сексуальных отношениях тоже может привести к развитию патологии.

 

Диагностика

 

Казалось бы, что может быть проще, чем поставить диагноз по характеру выделений из молочных желез. И, тем не менее, диагностика галактореи не так проста, как это может показаться. Дело в том, что врач должен не только определить присутствующее заболевание, но и точно установить его основную причину. Подробное изучение этиологии патологического процесса как раз и обеспечивает положительный терапевтический эффект.

 

Крайне важно исключить присутствие другого заболевания, поэтому, помимо выяснения жалоб и дополнительной информации о пациентке, желательно обследоваться и у других узких специалистов. Например, после посещения кабинета окулиста можно исключить присутствие опухоли гипофиза и так далее.

Обязательным методом диагностики является выполнение УЗИ органов брюшной полости, молочных желез и областей регионального лимфатического оттока. Кроме того, крайне важно сдать анализ крови, который предоставит детальную информацию о состоянии гормонального фона конкретной пациентки. Обязательным является лабораторное исследование на гормоны щитовидной железы, предоставляющие полезную информацию о работе этого жизненно важного «органа».

Только систематизировав все полученные знания, можно поставить диагноз, а после назначить наиболее эффективную в конкретной клинической картине терапию.

 

Лечение

 

Грамотное и эффективное лечение галактореи должно основываться на полном устранении вызвавшей патологию причины, а также на нормализации уровня вырабатываемого пролактина. Если провоцирующий заболевание фактор кроется в опухоли гипоталамуса, лечение основывается на приеме нейролептиков и ноотропных препаратов. Подобное лечение по врачебному назначению может дополниться витаминными комплексами, диетой, рефлексотерапией, ЛФК и другими физиотерапевтическими процедурами. Если лечение галактореи не приносит должных результатов, то прибегают к лучевой терапии. Зачастую лечение молочных выделений заключается в препаратах, содержащих гормоны щитовидки (левотироксин), химиотерапии или хирургическом удалении образования. Помимо этого, лечение может дополниться приемом медикаментов, стимулирующих центральную и периферическую рецептуру (Каберголин, Апоморфин, Бромокриптин и пр.).

В случае выделений, вызванных приемом определенного рода препаратов, целесообразно прекращение приема данных медикаментов. Когда патология развивается на фоне нарушений эндокринного характера, то лечение проводится под комплексным контролем нескольких врачей (нейрохирурга, эндокринолога и терапевта). Пациенткам назначаются стимулирующие выработку эстрогена препараты (Парлодел, Бромокриптин, Бромэргон и пр.), которые подавляют пролактиновую секрецию. Не редки ситуации, когда прекращение галактореи происходит самопроизвольно без какой-либо специфической терапии.

 

Профилактика

 

Чтобы защитить женский организм от данного недуга, целесообразно повысить бдительность по отношению к собственной груди.

Целесообразно каждый день визуально осматривать молочные железы на предмет выделений из сосков и появления патогенных новообразований. Кроме того, рекомендуется раз в полгода обследоваться у маммолога и выполнять плановое УЗИ молочных желез. Если появляется непонятная жидкость из сосков, необходимо срочно посетить узкого специалиста данной области.

Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь

 

Медицинский центр

Инстинкт солнца

г. Харьков, 61057, Украина

ул. Сумская, 10

Торгово-офисный центр

"Аве Плаза", 4 этаж

 

(099) 961 20 02

(063) 284 20 02

(097) 306 20 02

(057) 782 20 02