• Время работы:
  • Пн-Пт:9:00 - 18:00
  • Сб:10:00 - 14:00
  • Вс:выходной

Статьи Все статьи

Кандидозный баланопостит

03.08.2017
Кандидозный баланопостит

Кандидозный баланопостит , основные сведения :

 

Молочницу большинство воспринимает как чисто женскую болезнь, и действительно, чаще всего кандидозом половых органов страдают женщины, однако у мужчин молочница также встречается, но гораздо реже.

Сильный пол подвержен этому грибковому заболеванию только при ослаблении иммунного ответа, когда на фоне целого ряда хронических заболеваний происходит снижение защитных сил организма.

Молочница у мужчин чаще всего проявляется на половом члене как поверхностный кандидоз — баланит. При вовлечении в воспалительный процесс и крайней плоти возникает кандидозный баланопостит. При прогрессировнии заболевания молочница может распространяться на кожу паховой области и мошонки, а также развиваться кандидозный уретрит или простатит. При легком протекании кандидозного баланопостита, симптомы проявляются небольшой отечностью, гиперемией, скоплением под внутренним листком крайней плоти творожистых бело-серых выделений. В тяжелых хронических случаях на половом члене появляются пленочки, эрозии, пузырьки и ярко-красные пятна.


Почему у мужчин кандидоз половых органов бывает реже, чем у женщин?


То, что у мужчин реже проявляются симптомы молочницы и редко регистрируются случаи кандидозного баланита, это факт.

 

Почему это так — можно объяснить следующим:

 

-   РН разная: у женщин –кислая, на которой грибы легко размножаются, у мужчин чаще щелочная (если мужчина часто моется – от мыла, если редко моется — от спермы). Таким образом, грибы, хоть и являются сапрофитами (присутствуют и в норме на коже и слизистых), обильно не размножаются и клиники не дают.

-   Мужские половые органы располагаются снаружи, поэтому для размножения грибка и длительного существования нет физиологически благоприятный условий, как у женщин. Для развития грибковых заболеваний располагает теплая и влажная среда.

-   Очень редко и только на фоне слабого здоровья и множества хронических заболеваний симптомы молочницы у мужчин (фото) могут быть ярко выраженными. При инфицировании от женщины с кандидозом, признаки молочницы у здоровых мужчин достаточно быстро проходят даже без лечения.

-   У женщин на развитие молочницы оказывает влияние изменение гормонального фона во время беременности, циклическое ежемесячное изменение уровня гормонов. У мужчин же кожа наружных половых органов и строение эпителия слизистой не создают благоприятных условий для размножения возбудителя кандидоза и не происходит создание необходимой концентрации женских половых гормонов, способствующей развитию молочницы.
 

Мужчины, даже при возникновении похожих на молочницу симптомов, очень редко обращаются к врачу, иногда даже не знают к какому врачу обращаться (дерматолог, уролог), стараются не замечать небольшого дискомфорта или предпочитают заниматься самолечением.
 

Каковы же  признаки кандидоза половых органов у мужчин ? 

 

-  Отек, жжение, зуд в области головки полового члена, крайней плоти

-   Покраснение головки полового члена без четких контуров

-   Повышенное либидо по причине раздражения нервных окончаний, рецепторов. Однако, при эрекции, половом акте и после эякуляции мужчина испытывает неприятные ощущения, жжение, боль и зуд.

-   Боль, жжение при мочеиспускании

-   Неприятный, кисловатый запах

-   Образование белого налета, серо-белой массы на головке, при удалении пленочки могут образовываться ранки, язвочки, болезненные кровоточащие эрозии.
 


Предраспологающими факторами, причинами развития молочницы у мужчин являются: 

-   Сахарный диабет и прочие нарушения обмена веществ, заболевания эндокринной системы- самые частые причины развития молочницы у мужчин.

-   При сильном потоотделении и избыточном весе создаются более благоприятные условия для размножения грибка.

-   Длительный прием кортикостероидов, даже при местном лечении в виде кремов и мазей могут снижать иммунитет, длительный прием антибиотиков или частое бесконтрольное лечение антимикробными препаратами.

-   Гиповитаминозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия

-   Иногда при употреблении спиртного, покраснение полового члена является слабым симптомом кандидоза, и многие мужчины принимают это за аллергию на алкоголь.

-   Все болезни от нервов — это банальная фраза, но стрессы и длительные эмоциональные перегрузки, психологическое напряжение способствуют снижению иммунитета и могут приводить к легким проявлениям кандидоза.

 

Меры профилактики : 

В первую очередь для предотвращения роста грибов хорошим средством является употребление ежедневно йогуртов, которые содержат живые молочнокислые бактерии. Пересмотреть рацион и в основном употреблять натуральные и полезные продукты, которые оказывают хорошее противогрибковое действие. 

К таким продуктам относят семена и сок грейпфрута, чеснок, острый красный перец, листья и ягоды брусники, листья ореха, прополис, а так же чайного дерева масло. 

Существует целый ряд рекомендаций, которые служат предупреждениям кандидозного баланопостита: 


- первое и самое важное избегать случайных половых контактов; 

- употреблять больше кисломолочных продуктов, фруктов и овощей; 

- употреблять минимум или вообще отказаться от употребления углеводов, сахара, так как они способствуют созданию среды для питания грибов. 

- по возможности ограничить употребление выпечки, хлеба и сыров с плесенью; 

- не рекомендуется использовать нижнее белье синтетическое, так как оно не обеспечивает необходимый доступ к коже воздуха и при затрудненном испарении пота и повышении температуры - появляются условия для зарождения инфекции; 

- антибиотики применять только по совету и назначению доктора. 


Чем лечить кандидозный баланопостит, проще его предотвратить, поэтому во время посещайте врача и сдавайте все необходимые анализы.

 

Мы
в соцсетяхприсоединяйтесь

 

Медицинский центр

Инстинкт солнца

г. Харьков, 61057, Украина

ул. Сумская, 10

Торгово-офисный центр

"Аве Плаза", 4 этаж

 

(099) 961 20 02

(063) 284 20 02

(097) 306 20 02

(057) 782 20 02